12:37
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Технология Zoosh использует ультразвук для совершения мобильных платежей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стартап Naratte, основанный в 2009 году и располагающийся в Саннивейле, Калифорния, предложил технологию, которая является альтернативой для системы мобильных платежей Near Field Communication (NFC). Разработка Naratte носит название Zoosh. Она основана на применении ультразвука и не подразумевает оснащение мобильных устройств специальными датчиками, модулями или чипами.

Согласно спецификациям, для передачи данных по технологии Zoosh используется ультразвуковой диапазон частот, то есть все, что необходимо для ее работы — это встроенные динамик и микрофон, которые есть в каждом телефоне без исключения. Naratte предлагает свою разработку в качестве новой основы системы мобильных платежей, значительно более выгодной по сравнению с NFC, которая требует наличия специального чипа внутри смартфона, а также дорогостоящего терминала, без которого процесс оплаты товара или услуги будет невозможно осуществить. Zoosh подразумевает апгрейт обычных касс или терминалов оплаты для возможности приема ультразвукового сигнала. Стоимость такой модернизации составит, по подсчетам Naratte, всего $30, что составляет примерно треть от суммы, необходимой для установки самого бюджетного и малофункционального NFC-оборудования.

Авторы проекта утверждают, что помимо отсутствия необходимости приобретения смартфона или планшета с дополнительным модулем, у него есть и другие преимущества, к примеру, возможность работы даже в очень шумных помещениях и защищенность от несанкционированного перехвата передаваемых данных. Концепция безопасности обмена информацией разработчиками раскрыта не была. Спецификации Zoosh на сегодняшний день держатся в секрете. Со стороны пользователя Zoosh не имеет отличий от NFC, так как принцип оплаты в системах одинаковый — необходимо поднести мобильное устройство к приемнику на небольшое расстояние и подержать его в течение нескольких секунд.

Передача данных между терминалом и устройством по стандартам NFC осуществляется на расстоянии 10-20 сантиметров. Максимальная скорость обмена информацией составляет 424 Кбит/с. Сейчас в мире существует несколько платежных систем на основе данной технологии, но пока что ни одна из них не получила широкого распространения из-за очень малого количества моделей смартфонов с NFC-модулем внутри.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама