17:24
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Эра персональных компьютеров заканчивается

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпоха персональных компьютеров подходит к концу, скоро человечество будет жить в мире, где отсутствует понятие персональных данных, а необходимость в высокопроизводительных машинах попросту отпадет.

Когда главы компаний в Кремниевой долине заявили о том, что мы вступаем в «посткомпьютерную эру», они имели в виду не только персональные компьютеры. Ведь если верить «посткомпьютерной теории», то планшеты, смартфоны и другие модные сегодня устройства тоже выйдут из обращения, став неактуальными. Это объясняется тем, что на свет начнут появляться новые типы устройств, которые приведут нас к принципиально новому пониманию пользовательской электроники.

В связи с этим следует отметить, что наша персональная информация становится все менее персональной, поскольку наши контакты, фотографии и файлы постепенно переносятся в облачные сети. Таким образом, если все данные пользователя, а также весь необходимый ему софт переносятся в «облако», то необходимость в классических персональных компьютерах полностью отпадает. Это примерно то же самое, как покупать Hummer только для поездок в продуктовый магазин, считает Таркан Манер (Tarkan Maner), глава компании Wyse Technology. На церемонии Computerworld Honors Program он выступил с речью, в которой отметил основные тенденции развития мира высоких технологий.

В течение ближайшего десятилетия, по его мнению, нас ждет появление так называемого «контекстного интеллекта», который будет давать адекватные ответы на задаваемые пользователями вопросы; при этом система будет располагать полным набором сведений о пользователе, о его местоположении, о его предпочтениях и антипатиях. Иными словами, «контекстный интеллект» будет отвечать в контексте связей пользователя в социальных сетях. Это, несомненно, изменит всю нашу жизнь.

С господином Манером соглашается глава компании VMware Пол Мариц (Paul Maritz), он отметил, что эра персональных компьютеров определялась стратегиями компаний-гигантов вроде Apple и Microsoft, которые все еще удерживают лидирующие позиции, следуя общим тенденциям. «Сладко и горько сознавать, что сейчас эта эра подходит к концу», — добавил господин Мариц. Согласно новым правилам игры, поведение человека в условиях посткомпьютерной эпохи будет определяться его способностью комментировать, сортировать и организовывать движение потоков информации, поступающих из Сети. И, конечно, новая эпоха будет иметь в истории человечества не меньшее значение, чем эпоха персональных компьютеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама