17:10
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

Apple получила права на мультисенсорный интерфейс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управление США по патентам и торговым маркам одобрило поданную три года назад заявку компании Apple на получение патента на мультисенсорный интерфейс, применяемый в мобильных устройствах.

Патенту присвоен номер 7,966,578, дата его регистрации — 21 июня 2011 года. Соответствующую заявку компания Стива Джобса подала три года назад. Под описание патента попадают вообще все сенсорные экраны, а не только экраны с поддержкой мультитач, поскольку все емкостные сенсорные дисплеи реагируют на прикосновение пальцев и специального стилуса, как и сказано в документе.

Патент дает возможность Apple требовать лицензионных отчислений за использование технологии сторонними компаниями. Сенсорные экраны применяются в подавляющем большинстве современных мобильных устройств, начиная от простых сотовых телефонов и заканчивая планшетными компьютерами и ноутбуками класса hi-end. Apple может также добиваться судебного запрета на выпуск устройств с экранами, одновременно реагирующими на несколько прикосновений. Как именно Apple будет использовать полученный патент — покажет время.

В заявке сказано, что изобретателями технологии мультисенсорного дисплея являются четверо сотрудников Apple, которые проживают на территории США. Управление по патентам и торговым маркам этой страны, видимо, посчитало это правдой. Однако все еще непонятно, почему документ находится в рассмотрении три с половиной года, с декабря 2007. На этот вопрос ни Apple, ни государственная организация ответа пока не дают.

У Apple уже есть опыт судебных дел по поводу возможности использования ее патентов и торговых марок. Три месяца назад она подала иск на интернет-магазин Amazon за то, что тот использовал словосочетание AppStore в названии своего интернет-магазина. Права на это словосочетание действительно принадлежит Apple, но только в Европе. Microsoft заявила, что App Store – это общий термин, обозначающий все магазины приложений, а не конкретно «яблочный». Сейчас иск Apple против Amazon имеет все шансы быть отклоненным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Россию ждет «лютый дефицит рабочей силы»
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 15:34
ФСК «Лидер», отвечающий за достройку жилкомплекса «Изумрудная долина», сообщил дольщикам, что темпы и объем финансирования проекта снижены, однако точную дату ввода жилья в эксплуатацию сообщать отказались.
13.12.2018, 15:28
Депутаты Государственной Думы во втором чтении единогласно проголосовали за поправки к законопроекту «О внесении изменений в статью 14 ФЗ «Об экологической экспертизе» и ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Реклама