17:16
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Mozilla прекращает поддержку Firefox 4

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Официальный релиз Firefox 5 состоялся в прошлый вторник, и вот уже сейчас стало известно о том, что Mozilla объявила о прекращении поддержки четвертой версии браузера, которая вышла всего три месяца назад.

С выходом Firefox 5 Mozilla заявила о том, что в новой версии были закрыты некоторые критические уязвимости, аналогичное заявление было сделано в отношении Firefox 3.6, который вышел еще в 2010 году. Однако никаких заявлений относительно Firefox 4 не последовало. Это объясняется тем, что Firefox 4 достиг той точки, которую Mozilla называет «EOL» или «конец жизни», соответственно, никаких «заплаток» для этой версии обозреватели уже не последует.

Для простых пользователей такой шаг может показаться довольно поспешным, однако прекращение поддержки Firefox 4 и выпуска обновлений безопасности в течение нескольких недель обсуждалось с разработчиками и менеджерами. Это является естественным следствием того, что Mozilla изменила расписание релизов стабильных версий браузера, поэтому релиз Firefox 5 следует воспринимать скорее как очередное обновление безопасности для Firefox 4. Хотя, строго говоря, первым и единственным таким обновлением стал выход Firefox 4.0.1 в апреле.

Подобное поведение разработчика уже имеет прецедент в сегменте браузеров — у Google Chrome, с которого Mozilla, видимо, и берет пример. Google выпускает обновления только для самой последней стабильной версии браузера, полностью игнорируя прежние релизы — той же дорожкой теперь пошла и Mozilla. Однако в Chrome все обновления осуществляются в автоматическом режиме, и пользователь порой даже не знает, что вышла новая версия браузера. У Mozilla политика несколько иная, автоматическое обновление осуществляется только для текущих обновлений, в то время как установку крупных релизов пользователь подтверждает или отклоняет вручную.

Отказ от текущего крупного обновления может быть вызван в основном двумя причинами. Во-первых, как гласит официальная статистика Mozilla, 84% пользователей устанавливают дополнения, которые могут быть несовместимы с новой версией браузера, поскольку браузер развивается активнее, чем дополнения. Второй вариант касается корпоративных пользователей — специалисты по вопросам компьютерной безопасности на крупных предприятиях зачастую проверяют новые версии браузеров на предмет совместимости с другим корпоративным программным обеспечением. Релиз шестой и седьмой версий Firefox ожидается также в этом году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
20.08.2019, 16:10
Америка потеряла военное превосходство в Тихом океане, а также способность поддерживать баланс сил в регионе.
Реклама