17:12
Москва
24 марта ‘19, Воскресенье

Microsoft запатентовала технологию слежки в Skype

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Microsoft запатентовала технологию «законного перехвата» (Legal Intercept), позволяющую втайне от пользователя перехватывать, отслеживать и записывать разговоры сервиса Skype.

Патентная заявка на «законный перехват» была оформлена компанией в 2009 году — задолго до того, как Skype был приобретен Microsoft. Патент, по сообщению интернет-издания computerworld.com, был получен только теперь. Как следует из описания, представленного Microsoft, технология относится к категории стандартных инструментов, используемых телекоммуникационными компаниями и производителями оборудования при получении правительственных предписаний на прослушивание линий. «Законный перехват» разработан для записи разговоров по VoIP-сетям, причем абоненты о том, что их прослушивают, в известность не ставятся.

Как говорится в описании технологии, «данные, связанные с запросом на установление связи, модифицируются, и связь устанавливается по маршруту, включающему агент записи. Модификация может включать, например, добавление, изменение или удаление данных в общем потоке». Microsoft уточняет, что «законный перехват» призван заполнить пробелы в сегменте инструментов мониторинга, предназначенных для перехвата разговоров по стандартным телефонным линиям. Проблема в том, что в случае с VoIP стандартные методы не работают.

Профессор юриспруденции Майкл Фрумкин (Michael Froomkin) из Юридической школы при университете Майями заявил, что, судя по описанию в патентной заявке, технология позволит Microsoft привести сервис в соответствии с законом о помощи телекоммуникационных компаний правоохранительным органам, который действует в США. Этот закон требует, чтобы телекоммуникационные операторы и производители коммуникационного оборудования оснастили свою продукцию инструментами для слежения и прослушивания, которые осуществляются правительственными структурами.

Вместе с тем, профессор Фрумкин отметил, что данная технология пойдет на пользу не только спецслужбам, но и, к примеру, главам восточных государств, которые получат на руки достаточно мощные инструменты на случай повторения «Арабской весны» 2011 года. Кроме того, подобные средства могут использоваться и хакерами, поскольку идеально защищенных технических решений не существует. Следует также учитывать и тот факт, что сервис Skype всегда так или иначе уклонялся от внедрения подобных инструментов, не раскрывая принципов своей работы и методов шифрования данных. Пользователи сервиса в большинстве своем доверяли Skype, однако история, заключил профессор, снова и снова учит нас, что доверие очень легко обмануть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.03.2019, 17:00
Не успели прийти в себя демократы в США от удара, который им нанес отчет спецпрокурора Роберта Мюллера – уже известно, что в нем нет доказательств связи президента Дональда Трампа и России, как ответный удар нанес сам глава Белого дома. Он обвинил Украину в сотрудничестве с Хиллари Клинтон и в поиске компромата на него во время избирательной кампании 2016 года. Украина этот факт уже признала.
24.03.2019, 14:29
Политический кризис в Великобритании, вызванный невозможностью страны выйти из Евросоюза, хотя решение об этом уже принято, практически гарантировано приведет к отставке премьер-министра Терезы Мэй. Ее увольнение должно состояться уже буквально на предстоящей неделе.
Реклама