11:56
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Память PCM в 100 раз быстрее памяти Flash

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отметив пару недель назад свое 100-летие, компания IBM приготовила самой себе и всему миру подарок в виде компьютерной памяти совершенно нового типа. Новая технология носит название PCM.

По заверениям специалистов, скорость работы такой памяти в сто раз превышает аналогичный параметр памяти типа NAND Flash, распространенной сейчас повсеместно. В ходе экспериментов инженеры IBM установили, что PCM-память не только очень быстрая, но и очень надежная — она выдержит несколько миллионов циклов записи, тогда как Flash начинает сбоить после нескольких тысяч циклов.

Еще одно преимущество памяти PCM заключается в низкой себестоимости, как отметили представители IBM. Это дает возможность внедрить ее во все секторы современного рынка компьютерных технологий — от дорогих серверных решений корпоративного класса до одноразовых бюджетных мобильников. Модуль самой памяти состоит из специальных сплавов — халькогенидных композитов. Они могут переходить из поликристаллического состояния в аморфное и обратно. Идею использования таких композитов поведал Харрис Позидис (Haris Pozidis) десять лет назад, работавший тогда в исследовательской компании Philips Research, а сейчас являющийся сотрудником IBM.

На момент начала исследования халькогенидных композитов ячейки памяти, сделанные из них, могли хранить только один бит данных — либо 0, либо 1. Специалисты IBM обошли это ограничение, и теперь в каждой такой ячейке помещается по четыре бита. По прогнозам специалистов, память PCM полностью заменит собой Flash в течение ближайших пяти лет за счет более высокой скорости работы (IBM обещает до 50 Гб/с) и низкой себестоимости. Необходимо добавить, что PCM-память строится на принципах технологии многоуровневых ячеек (MLC), применяющейся сейчас в NAND-памяти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама