16:03
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Skype на службе мафии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итальянская полиция не может подслушивать переговоры местных мафиози: они больше не пользуются ни стационарной, ни мобильной связью. Вместо этого они предпочитают Skype. Эксперты утверждают, что скрипты шифрования данных, передаваемых по Skype, вскрыть практически невозможно.

Итальянская полиция заявляет: знаменитые на весь мир мафиози, наркодилеры, а также ряд других членов организованных преступных банд общаются друг с другом исключительно с помощью программы Skype. В итоге их нельзя прослушать, так как компьютеры заменяют преступникам стационарную связь, а смартфоны, работающие в сетях третьего поколения, -- мобильную связь, отмечает BBC.

Первыми о подобной проблеме заговорили таможенные службы и налоговая полиция Италии. Дело в том, что с традиционными операторами связи у них есть договоренности о прослушивании переговоров ряда подозрительных лиц. А вот прослушать Skype не представляется возможным: сообщения, транслируемые через него, шифруются 256-битным кодом. При нынешних мощностях полицейских компьютеров методом перебора на расшифровку этого кода уйдут годы. Эксперты отмечают, что такой серьезной защиты, как у Skype, не используют даже банки для шифрования данных, передаваемых с банковских карт. 

Сама компания Skype также не собирается раскрывать исходные механизмы шифрования данных властям -- это может навредить ее имиджу.

BBC также отмечает, что власти ежегодно тратят на прослушивание итальянских граждан миллионы евро: следят за потенциальными преступниками, должностными лицами, чиновниками, крупными бизнесменами. Сейчас, в условиях кризиса, власти стоят перед необходимостью запрета прослушивания на законодательном уровне. К тому же, как показывает пример с мафиози, эта мера уже неэффективна.

Ранее о проблемах, связанных с использованием Skype, говорили правоохранители Германии и Великобритании. Однако их возмущение осталось неуслышанным, и со стороны руководства сервиса IP-телефонии никаких заявлений на сей счет не последовало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Газ и нефть в обмен на поцелуи»: что значит для России и Беларуси «глубокая интеграция»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 11:57
Большинство россиян не верит, что в стране есть возможность честно вести бизнес. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
20.02.2019, 11:49
Президент России Владимир Путин в очередной раз обращается с посланием к Федеральному собранию.
Реклама