02:40
Москва
20 февраля ‘19, Среда

Арендаторы скинутся на регистрацию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти не зарегистрируют приезжих, если у них не будет официального договора об аренде жилья. Реформа увеличит налоговые сборы, надеются московские власти. Риэлтеры ждут роста арендных ставок.

С 1 февраля оформить временную регистрацию в Москве можно будет при наличии выписки из реестра учетной регистрации о договоре аренды или поднайма (аренда неприватизированного, находящегося в собственности города) жилья. Оформлением временной регистрации займется ГУП «Московский городской центр арендного жилья». Услуга будет стоить 382 рубля 22 копейки.

Как пояснили Infox.ru в Московском городском центре арендного жилья, если квартира приватизирована, то ее собственник должен заключать со всеми, кто хочет пожить в его квартире, договор безвозмездного пользования собственностью. Это касается и родственников. Если квартира принадлежит городу, то оформляется договор поднайма. «Без договора оформить своему родственнику временную прописку вы не можете», - отрезал представитель центра. 

Распоряжение правительства Москвы направлено на введение разрешительного порядка регистрации граждан по месту пребывания, и, по сути, означает введение оплаты за оформление регистрации. «Это противоречит постановлению Конституционного суда России от 2 февраля 1998 года, по которому в России был введен уведомительный порядок оформления регистрации граждан по месту пребывания, а также постановлению от 4 апреля 1996 года, которым также были признаны неправомерными действия властей города Москвы и Московской области, Ставропольского края, Воронежской области и города Воронежа, направленные на взимание с граждан сборов при оформлении их регистрации по месту пребывания или месту жительства», -- прокомментировал гендиректор юридической фирмы «КМ Консалтинг» Константин Егоров. «Велика вероятность обжалования гражданами положений этого распоряжения правительства Москвы  в Конституционном суде России и признания его несоответствующим требованиям Конституции», - добавил Константин Егоров.

Руководитель юридического департамента МИАН Хая Плещицкая считает, что распоряжение московского правительства не содержит положений, согласно которым регистрация по месту пребывания в жилом помещении будет не возможна на основании договора, не прошедшего учетную регистрацию. «Мы не усматриваем каких-либо грубых нарушений законодательства. Постановление носит скорее рекомендательный характер», - заключила Хая Плещицкая.

Для постановки на учет иностранным гражданам нужно иметь при себе паспорт, а сама процедура проходит на почте, где заполняется специальный бланк, пояснили Infox.ru в Федеральной миграционной службе России (ФМС). Обычно мигранты становятся на учет на срок до 90 суток. Срок регистрации можно продлить.

По мнению президента Московской ассоциации-гильдии риэлтеров (МАГР) Анны Лупашко, инициатива московских властей приведет к росту арендных ставок.

МАГР выступал с инициативой разработать правила, согласно которым «Московский городской центр арендного жилья» будет заключать с собственниками квартир, желающими сдать жилье в аренду, договоры, рассказала Анна Лупашко. «Эта мера защитила бы арендодателей от вандализма и беспорядка, который порой устраивают арендаторы в их квартирах, и увеличила бы налоговые поступления, -- считает глава МАГР. -- Но ГУП не хочет брать на себя обязательства, а хочет получать только прибыль». Нововведение приведет к тому, что после кризиса арендные ставки будут расти не в арифметической, а в геометрической прогрессии, заключила Анна Лупашко.

Руководитель пресс-службы ФМС Константин Полторанин не стал комментировать распоряжение правительства Москвы и ограничился словами: «Никаких правил нет. Люди должны руководствоваться постановлением правительства России № 713 о правилах регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета».

Нововведение московских чиновников -- вынужденный шаг, полагает руководитель информационно-аналитического агентства RWAY Александр Крапин. «Доходы московского бюджета снижаются, и власти расширяют спектр дополнительных источников дохода, -- сказал аналитик. -- Но для собственников квартир в существующем правовом поле много способов обойти предписания чиновников, добавил Александр Крапин. «Могу сдавать квартиру хоть за 100 рублей, никто не может запретить мне увеличить эту сумму. Дальше налоговая служба должна что-то доказывать. А это крайне сложно», -- сказал эксперт.

«Не думаю, что это увеличит налоговые поступления, -- согласился гендиректор «Инквартстрой» Игорь Григорян. -- Народ на выдумки хитер». По его словам, собственники квартир буду умышленно занижать в договорах стоимость аренды сдаваемых ими квадратных метров. «Мера действенна разве что для мигрантов, которые живут в подвалах и бараках», -- добавил Игорь Григорян.

Новые правила повысят социальный статус трудовых мигрантов, они также вводят дополнительный защитный механизм для собственника и для арендатора, видит плюсы в реформе системы регистрации гендиректор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец. «Стоимость аренды изменится в той части предложения квартир, которые будут сдаваться официально, согласно новым правилам. Изменения ставок следует ожидать в дешевом сегменте, где более 80% сделок совершается вне правового поля, -- полагает эксперт. -- Не стоит ожидать того, что все собственники пойдут на легализацию и скорее всего большая часть квартир в эконом-классе будет и дальше сдаваться нелегально, но увеличение официальных сделок может увеличиться». Рост ставок аренды по легальным договорам может произойти в размере налога, который необходимо будет уплатить собственнику квартиры, в среднем от 4 до 10 тыс. рублей в месяц, добавил Валерий Барницев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 00:57
Росстат 19 февраля опубликовал доклад о «социально-экономическом положении России» по состоянию на январь 2019 года.
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
Реклама