07:46
Москва
23 марта ‘19, Суббота

В Москве соревновались последовательницы Айседоры Дункан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва приняла десятый чемпионат мира по эстетической гимнастике -- женскому виду спорта, в котором принимают участие девушки, завершившие карьеру акробаток или художественных гимнасток. 25 стран-участниц, полный зал, три дня соревнований -- дебют крупного турнира по этому виду на русской земле удался.

Эстетическая гимнастика -- красивый, грациозный, даже романтичный вид спорта. Не зря в основательницу эстетической гимнастики влюбился великий поэт Сергей Есенин. Изобретение этого вида приписывают Айседоре Дункан, именно американка ирландского происхождения первой стала танцевать босиком, а не на пуантах и в противопоставление классическому балету основала клуб свободного танца.

В итоге сейчас главное отличие эстетической от художественной гимнастики в том, что здесь не используют ленты, мячи и обручи. Все внимание -- грациозности движений и гибкости тела. Здесь ценится последовательность движений, от одного к другому, а в итоге -- единый танец, а не набор необходимых элементов.

Выступления только командные (группы от шести до десяти гимнасток). Оцениваются они тремя бригадами судей: одна оценивает техническую часть упражнения, количество и сложность выполненных элементов, вторая -- артистичность и музыкальность, третья -- синхронность.

В Финляндии, Норвегии и Швеции эстетическая гимнастика -- национальный вид спорта. Говорят, что в этих северных странах для женщин эта гимнастика то же самое, что для мужчин хоккей. Первый международный турнир по эстетической гимнастике состоялся 13 лет назад в Хельсинки, там же через четыре года был организован и первый чемпионат мира. Затем эстафету проведения первенства планеты приняли Эстония, Чехия, Австрия, Болгария, Дания. Количество участников постоянно увеличивалось.

Чемпионат мираПризеры
В 2002 году эстетическая гимнастика появилась в России, спустя три года этот вид спорта получил официальный статус. Право провести юбилейный, десятый чемпионат мира удостоилась российская столица.

«Тут очень симпатичные девушки»

Посмотреть на новое явление в спорте пришел олимпийский чемпион по фигурному катанию Антон Сихарулидзе. «Я первый раз на эстетической гимнастике. Я вижу некое сочетание художественности, ритмичности, пластики, гимнастики. Этот вид очень плотно соприкасается с искусством, он очень динамичный, очень живой, выступают очень симпатичные девушки. Все светятся улыбками. Мне очень понравилось то, что я увидел», -- сказал он.

«Думаю, эстетическая гимнастика будет развиваться у нас в стране, потому что это командный вид спорта, а главное -- очень доступный», -- поделился впечатлениями прославленный фигурист.

Победили в Москве финны -- команда «Дельта», которая отстояла звание чемпиона мира. Второе и третье места за россиянами, и это большой успех. Серебро взяла команда из Ростова-на-Дону «Оскар» -- старожил отечественной эстетической гимнастики, бронза за командой Московского педагогического университета -- «Мадонной».

«Эстетическая гимнастика очень перспективна. Этот вид станет массовым и будет развиваться все больше и больше, ведь он дает возможность выступать тем, у кого не сложилось с художественной гимнастикой и не сложилось с большими соревнованиями. Мы прилагаем усилия к тому, чтобы сделать эстетическую гимнастику олимпийским видом», -- рассказал президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики Игорь Горячев.

В том, что эстетическая гимнастика будет развиваться в дальнейшем, сомнений нет -- для этого есть все предпосылки. Впору пожалеть Международный олимпийский комитет (МОК) -- эстетическая гимнастика тоже собирается встать в очередь на включение в список олимпийских видов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама