04:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Россия испытает новый истребитель в 2009 году

Опубликовано
Текст:

Летные испытания российского истребителя пятого поколения пройдут до конца 2009 года. Ранее предполагалось, что он поднимется в воздух на год позже.

Первый полет боевого самолета пятого поколения состоится до конца 2009 года, заявил вице-премьер Сергей Иванов, курирующий выполнение государственных программ вооружения, сообщает РИА «Новости». «Мы ожидаем, что выкатка самолета и подъем его в воздух состоятся не позднее конца нынешнего, 2009, года», -- сказал Иванов.

«Подчеркиваю, испытания необходимо начать уже в 2009 году, а в 2015 году авиационный комплекс пятого поколения должен быть принят на вооружение ВВС России», -- заявил Иванов, выступая в среду на заседании военно-промышленной комиссии.

По его словам, Россия «уже близка к созданию прототипа первого самолета опытной партии». Новый авиационный комплекс будет обладать целым рядом уникальных особенностей, среди которых круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малая заметность и длительный сверхзвуковой полет, сообщил вице-премьер. Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны.

Ранее предполагалось, что первый истребитель пятого поколения поднимется в воздух в 2010 году.

Также Иванов отметил, что, учитывая принципиальную новизну этого боевого самолета, следует переработать программы и методики некоторых испытаний, а также модернизировать стендовую и испытательную базу. Военно-промышленному комплексу также следует подумать о создании нового полигона для испытания авиационной техники в морских условиях, считает вице-премьер.

По словам чиновника, на производственном объединении компании «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре уже практически завершено строительство первого самолета, который не будет проходить летные испытания. Этот прототип будут испытывать на прочность в ЛИИ им. Громова в Жуковском. Однако уже в этом году будет построен и первый авиационный комплекс пятого поколения, который подымется в воздух, добвил он.

«Мы уже вплотную подошли к началу полномасштабных испытаний истребителей нового поколения», -- заявил в свою очередь гендиректор АХК «Сухой» Михаил Погосян. По его словам, программа создания этого самолета выполняется в полном соответствии с графиком. «Сегодня ряд новых технологий отрабатывается на самолете «Су-35», -- сказал Погосян.

В середине декабря во время визита в Индию президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Индии Манмохам Сингх приняли декларацию, в которой заявили о необходимости ускорить реализацию проектов по совместной разработке и производству многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения.

Superjet-100

Также Сергей Иванов сообщил о том, что мировой финансовый кризис не повлиял на развитие проекта создания нового отечественного среднемагистрального самолета Sukhoi Superjet-100.

«У нас мало в стране таких проектов: передовых, инновационных, способных создавать высокотехнологичный продукт», -- отметил вице-премьер. Иванов подчеркнул, что мировой финансовый кризис на состоянии этого проекта никак не сказался: его финансирование осуществляется на 100%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама