Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:03
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Дети строят свой город

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что может сделать ребенок, если в его распоряжении окажется миллион кубиков LEGO? Он может сделать все что угодно. Убедиться в этом можно, отправив его в «Город будущего», -- игровую галерею LEGO, которая до конца мая будет работать в семейном центре «Ого-город».

Может, кто-то не знает, но самое популярное на сегодняшний день название в мире игр – LEGO – получилось из соединения двух датских слов Leg и Godt, что означает соответственно, «играть» и «удовольствие».

Кризисные меры

Его придумал еще в 1932 году датский плотник Оле Кирк Кристиансен, в те годы он владел небольшой компанией по производству разных полезных в хозяйстве вещей, типа гладильных досок и стремянок. Но тут пришел мировой финансовый кризис, а, как известно, единственно, что люди не перестают покупать даже в самые трудные времена, это детские игрушки. Мудрый датчанин свернул потихоньку свои гладильные доски и начал выпускать деревянные игрушки. Говорят, только через несколько лет он узнал, что придуманное им название по-латыни означает «собирать, конструировать». Может быть, это удивительное совпадение определило дальнейшее развитие фирмы. Может быть, природный перфекционизм самого Кристиансена, ведь над рабочими местами его сотрудников висел плакат, гласящий: «Только лучшее является достойным!». Но только уже в начале 40-х годов небольшое побочное игрушечное производство становится довольно крупным по тем времена предприятием.

В 1947 году компания приобретает права на разработку английского психолога Хилари Пейджа (Hilary Page) – пластиковый кубик , который соединялся с другими деталями. Сейчас-то кажется, что может быть проще? Но до появления полноценного конструктора, детали которого могли соединяться таким образом, чтобы создавать прочную конструкцию, пришлось поработать еще больше десяти лет. И, наконец, в 1958 году, уже сын Оле Кристиансена Готфрид запатентовал систему строительных элементов из кубиков. О том, насколько эти труды и поиски были не напрасны, говорит хотя бы тот факт, что в 1962 году у LEGO появилась своя авиакомпания. Удивительными конструкторами увлекся весь мир.

Робот и мельница

Наверное, почти в каждом доме, где есть дети, есть хоть один набор LEGO. Но ни в одном доме, скорее всего, нет набора, состоящего из миллиона кубиков. Примерно столько разноцветных и разнообразных деталей конструктора завезли на целый месяц в Москву. Кстати, это довольно необычный случай, как правило, в других странах (а на всю Европу имеется только два таких комплекта) галерея LEGO работает всего одни выходные в каком-нибудь торговым центре, а затем сворачивается и перемещается на другое место. То, что в Москве «Город будущего» будет работать стационарно довольно продолжительное время, открывает большие возможности, прежде всего для образовательной составляющей этой игры, ничуть не менее увлекательной.

Необычайная популярность LEGO объясняется просто -- эта забава подходит для людей самого разного возраста, склада ума, наклонностей, темперамента и интересов. Для тех, кто любит точность и расчет, есть подробные инструкции, для творческих личностей – неограниченные возможности для креатива (два самых простых кубика LEGO можно сложить 24-я разными способами). Для любознательных – обучающий проект LEGO, для коллективных – возможность совместного строительства (кстати, именно в Москве из кубиков LEGO была сложена башня высотой почти в 25 метров, которая вошла в книгу рекордов Гиннесса).

Все это максимально учтено и представлено в «Городе будущего». Галерея делится на несколько зон. Первая – зона мастер-классов. Она в свою очередь, разделена по темам: город, природа и техника. Специально обученные молодые люди помогут детям разбудить свою фантазию и подкинут идеи, как из простых прямоугольных кубиков сделать пингвина, замок или звездолет.

Те, кто в подсказках уже не нуждается, переходит в зону свободного творчества. Она носит название «Стройка будущего», потому что все, что дети там насочиняют, они могут разместить потом в «Городе будущего» -- застроить так, как они сами мечтают, и заселить реальными и нереальным существами целую планету.

Самые маленькие создатели тоже участвуют в строительстве – для них имеется довольно внушительный «лягушатник», набитый кубиками «дупло». Для школьников в галерее будет работать проект LEGO Education: ребята будут строить и изучать принцип действия, например, ветряной мельницы или программировать настоящего робота. А по выходным все вместе примут участие в создании огромной, величиной с «Газель», пожарной машины.

Уносить домой свои творения, конечно же, нельзя. Зато можно с ними сфотографироваться и тут же получить фотографию на память. И еще – каждый строитель получит диплом за подписью главного архитектора Города будущего.

Узнать подробности и расписание мероприятий можно на специальном сайте LEGO , или на странице семейного центра «Ого-город» , где до 1 июня расположился «Город будущего».

В Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Реклама