00:52
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Криминал, цыганщина и золотые зубы в московских клубах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Родной «Дом» почтит память своего основателя. Интеллигенты-головорезы вернутся на сцену с новой дозой брутальности. Знаменитый режиссер сыграет саундтрек к собственным фильмам, а любимчик Дэвида Боуи выступит с каноническим драм-н-бейсом.

Фестиваль «Длинные руки-6»: Gebhard Ullmann Clarinet Trio (Германия), Загний, Mujuice, I.H.N.A.B.T.B.

Официальное название шестого фестиваля «Длинные руки», по большому счету, исчерпывающе: «Главный международный авангардный новомузыкальный экспериментальный Николаю Александровичу Дмитриеву посвященный длиннорукий фестиваль». Ни одного лишнего слова. Даже претенциозное «главный» говорит, скорее, о самоиронии устроителей, нежели об их завышенном самомнении. Умерший в 2004 году Дмитриев еще в 1980-е стал одним из ведущих в Союзе энтузиастов нового джаза и новой музыки в целом. Ему принадлежат около 150 музыковедческих статей, десятки организованных по всему миру концертов и фестивалей, многочисленные теле- и радиопередачи, прочтенные в нескольких российских вузах и крупнейших зарубежных центрах лекции, продюсирование мультимедийных проектов и далее по списку. Он также является основателем центра «Дом», где и пройдет концерт, и совместного с Сергеем Курехиным детища «Длинные руки» -- издателя всяческого музыкального авангарда. Гербхарда Ульманна, лидера хедлайнеров дня-открытия Gebhard Ullmann Clarinet Trio, как и Дмитриева, отличает поразительная активность. Трио из стандартного, альтового и басового кларнета – лишь один из десяти проектов немца. За годы сотрудничества с Юргеном Купке и Микаэлем Тиеке было выпущено три альбома и объезжено огромное количество фестивалей. Главное, что зрители и пресса неизменно остаются в восторге: «Кларнетное трио Гебхарда Ульмана из Германии было одним из самых бесшабашных маленьких ансамблей на фестивале. Ансамбль доказал, что итальянские и голландские импровизаторы не обладают в Европе монополией на юмор».

«Дом», пятница, 2 октября, 20.00

«Кровосток» (Россия)

За личиной татуированных с ног до головы братков из криминального мира и не менее устрашающим названием группы скрываются вполне себе интеллигентные персонажи: художник и поэт Антон «Шило» Черняк и Дмитрий «Фельдман» Файн, участник существующей с 1993 года арт-группы «Фенсо». В каком-то смысле «Кровосток» также можно отнести к этой категории, только образовалась группа много позже, в 2004-м. Началось все с выложенных в сеть восьми треков, чем сегодня никого не удивишь, но что пять лет назад было не самым очевидным шагом. Затем последовал еще менее очевидный для тогдашней рэп-сцены дебютный альбом «Река крови», где с маниакальной любовью к подробностям и многоэтажному русскому мату описывалась повседневная жизнь лирического героя. Очень насыщенная жизнь, надо признать: извращенный секс с несовершеннолетней, расправа над семьей криминального авторитета, стычки на ножах за гаражами, непомерное количество потребляемых наркотиков, любовные переживания, да и в целом не самый солнечный взгляд на окружающую действительность. «Кровосток» стал давать концерты: сначала закрытые, для богемной тусовки, затем открытые, для восторженных менеджеров среднего звена. Второй и третий альбомы по брутальности не уступали дебюту, зато по уровню текстов и исполнения отличались от него не в лучшую сторону. Ажиотаж вокруг группы заметно спал. Видимо, понимая это, «Кровосток» в последний год ушел в тень, но теперь, похоже, готов из нее выйти. По крайней мере, «Фельдман» призывает «ожидать всего самого лучшего и светлого», а «Шило» – «приводить детей и родителей». Лучше обоим не верить и помнить, что все это «понарошку». В противном случае становится слишком страшно жить.

Ikra, пятница, 2 октября, 21.00

Эмир Кустурица и No Smoking Orchestra (Сербия)

Кустурица-музыкант известен в России чуть ли не больше Кустурицы-режиссера. По крайней мере, с концертами главный балканский анархист приезжает к нам почаще, чем его фильмы выходят в прокат. Но, конечно, две эти ипостаси взаимосвязаны. Музыка ансамбля словно один большой саундтрек к цыганским эпопеям Кустурицы. Но так было далеко не всегда. Zabranjeno Pušenje (No Smoking по-сербски и боснийски) образовались в начале 1980-х в Сараеве и были самыми яркими представителями нового примитивизма – уникального культурного феномена, родившегося в Сараеве и представлявшего из себя простой, моложавый гаражный рок с вкраплениями местного музыкального колорита. После войны на Балканах группа разделилась надвое: восточная часть осталась в Сараеве под прежним именем, а западная переехала в Белград и переименовалась на английский манер. Кустурица начинал играть еще с Zabranjeno Pušenje, одной из самых популярных групп в истории югославской рок-музыки, продавшей сотни тысяч пластинок. После собственной релокации в столицу Сербии режиссер продолжил сотрудничество уже с No Smoking Orchestra. При огромной популярности за рубежом в Сербии новое этно-звучание было встречено не столь восторженно. В 2004-м, во время празднования юбилея Zabranjeno Pušenje, No Smoking Orchestra были спроважены со сцены разъяренными фанатами, поскольку не сыграли ни одной песни из сараевского репертуара. Все это --  очень характерная для бывшей Югославии история с ее дроблением и борьбой национального и европейского начал. История абсурдная, грустная, поучительная – как и все творчество Кустурицы.

«Б1 Maximum», суббота, 3 октября, 21.00

Goldie (Великобритания)

Когда Дэвид Боуи называет тебя «великим человеком» – это, возможно, для некоторых значительнее посаженного дерева, построенного дома и рожденного сына. Именно такой чести удостоился Goldie за альбом с нахальным, но поистине  пророческим названием «Timeless» («Вечный»). Дебютная – и непревзойденная им до сих пор – пластинка темнокожего выходца из английского Вулверхемптона в 1995 году перевернула представление музыкального сообщества о стиле джангл. Эти без малого два часа неслыханного ранее сочетания ритмов и басов поставили Goldie в один ряд с великими мира сего. За пятнадцать лет со времени фееричного дебюта обладатель знаменитых золотых зубов и огромной золотой цепи на шее уступил единоличное лидерство, но сохранил за собой неоспоримый культовый статус. Еще до «Timeless», после которого, казалось бы, можно было почить на лаврах, британец успел стать известным граффиттиаристом и би-боем, заняться ювелирным бизнесом по обе стороны Атлантики, основать один из самых авторитетных драм-н-бейс лейблов Metalheadz. Goldie продолжает развивать бурную гастрольную и прочую деятельность по сей день – взять хотя бы тот факт, что это далеко не первый визит «позолоченного» в Россию за последние годы.

Ikra, суббота, 3 октября, 22.00

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама