02:34
Москва
21 августа ‘19, Среда

В выходные: морская мощь Британии против энергии индейцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Игривый секс» с японским уклоном. Вся «Морская мощь Британии» . Канадская «Китаянка» с русскими корнями. А так же Jamiroquai.

Avant Fest в Avant Club

Первый день. British Sea Power (Великобритания)

Британский секстет British Sea Power («Морская мощь Британии») неспроста заработал репутацию эксцентриков. Взять хотя бы места, где порой выступают эти жители Брайтона: небольшое прибрежное кафе в графстве Восточный Сассекс, паром через реку Мерси в Ливерпуле, самая высокая гостиница Англии в северном графстве Йоркшир, собор в Ньюкасле, фестиваль «White Mischief», собирающий под одной крышей (в буквальном смысле слова) живые группы и водевильные труппы. В музыкальной составляющей все несколько более традиционно. Вот уже десять лет British Sea Power практикуются на ниве инди-рока, заслужив за это время довольно лестные сравнения: от смурного и меланхоличного пост-панка The Cure и Joy Division до Pixies и Arcade Fire. Свой первый альбом музыканты рискнули назвать «Падение Морской мощи Британии», но с тех пор во всех смыслах двигались только вверх. Например, выпустили еще четыре альбома. Последний – в начале этого года, так что любители «свеженького» точно не останутся разочарованы. Как, впрочем, и все остальные: живые выступления – еще одна в хорошем смысле особая статья для чудаков с английского побережья.

Пятница, 10 июня, 22.00

Второй день. Asobi Seksu (США), Alterday, Arcus Superior, Chikiss, Coockoo, «Драматика», Dustveil, Moremoney, Right Hand, Words, «Отомото»

Бруклинский квартет неспроста сменил название с грубоватого и вряд ли нуждающегося в переводе Sportfuck, посчитав его слишком ребяческим, на загадочное Asobi Seksu, что в переводе с японского означает «Игривый секс». Во-первых, потому, что миниатюрная японская вокалистка группы поет попеременно на английском и японском языках. Во-вторых, потому что музыка американцев действительно повзрослела за десять лет существования группы и пять выпущенных студийных альбомов. Японское происхождение вокалистки отразилось не только на языке текстов, но и на звучании. Так, размытые гитарные слои в духе дрим-поп-классиков My Bloody Valentine и классиков нойза Sonic Youth смешались с игрушечной атмосферой j-pop – специфически японского жанра поп-музыки. Как и British Sea Power, Asobi Seksu везут в Москву новый альбом «Свечение», также вышедший зимой этого года. Цунами в среднерусских равнинах вряд ли возможно, но волной сладкой меланхолии точно накроет.

Суббота, 11 июня, 17.00

Третий день. Chinawoman (Канада), On Volcano (Финляндия), «...И друг мой грузовик» (Украина), «Кассиопея», «Петля пристрастия» (все — Белоруссия)

Кто-то называет стиль Chinawoman – «neo Russian New Wave. Кто-то пишет: «это как если бы Леонарда Коэна скрестить с Амандой Лир. При участии Таниты Тикарам, Сюзэнн Веги и хора тайских трансвеститов». Сама же Мишель – дочь балерины Кировского театра и режиссера из Ленинграда, никогда не бывавшая в России – не скрывает своего интереса к творчеству Вилли Токарева, Александра Серова, Филиппа Киркорова и вообще советскому эстрадному стилю. Приведем еще одно меткое описание звучания Chinawoman: «печальные, полные зажатой энергии песни с преобладанием старомодного электрооргана, мрачными постпанковыми аккордами и низким грудным голосом». Если закрыть глаза, эта молодая миловидная девушка действительно представляется этаким советским бардом в водолазке, озвучивающим какие-то очень важные вещи в небольшом прокуренном зале с чутко внимающими проницательными слушателями.

Воскресенье, 12 июня, 16.00

Jamiroquai (Великобритания)

Jamiroquai – во всех смыслах чудная группа. Например, идея ее создания пришла в голову бессменному лидеру Джей Кею после того, как его по итогам прослушивания не взяли в вокалисты другой легендарной лондонской фанк-формации Brand New Heavies. Название группы состоит из двух частей: «jam» - от джем-сессий, когда музыканты собираются вместе и импровизируют и «iroquai» - названия племени американских индейцев. На протяжении почти 20 лет существования группы Джей Кей честно пытался доказать всем и вся, что это коллектив равноправных участников, но СМИ и фанаты, плененные его невероятной харизмой (что неудивительно – взять хотя бы его «пластилиновую» пластичность или безумные индейские головные уборы!), ничего не хотели слушать. Многие, если не большинство людей, и по сей день воспринимают Jamiroquai как сольный проект артиста с сессионными музыкантами. Правда, группа сама дает основания для таких рассуждений – с 1992 года, помимо нынешних шести участников, в ней играло 20 музыкантов. Будучи в начале-середине 1990-х одним из ключевых элементов зародившейся сцены эйсид-джаза, на сегодняшний день группа пришла к, откровенно говоря, немного унылому взрослому попу с отголосками джаза, фанка, электроники. Но живые выступления для любого уважающегося себя фанк-оркестра – дело чести и тут уже Джей Кей сотоварищи явно не подведут. Так что можно долго и нудно рассуждать о том, что Jamiroquai уже не те, а можно послушать их живьем и получить заряд энергии на все лето.

Crocus City Hall, воскресенье, 12 июня, 19.00

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 00:43
После ухода с поста худрука грека Теодора Курентзиса Пермский театр оперы и балета перейдет на новую модель управления.
21.08.2019, 00:36
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН примет участие в обновлении зеленых насаждений в центре Новосибирска.
Реклама