00:40
Москва
23 июля ‘19, Вторник

U2: десять секретов «Шоу под градусом»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный квартет Ирландии, а по мнению многих, вообще рок-команда № 1 планеты Земля, все-таки добрался до Москвы. Боно и компания привезли к нам «360° Tour» - уникальное по масштабности и пафосу шоу, подробности которого держатся в строгом секрете. Infox.ru попытался предать их огласке.

Когда в 76-м два дублинских школьника, Пол Хьюсон и Адам Клейтон, откликнулись на объявление совсем еще юного Ларри Маллена о том, что он собирает «крутую группу», даже в самых смелых мечтах они не могли представить, какой именно крутизны добьются уже через несколько лет. Всем поклонникам группы прекрасно известно, как ребята усиленно репетировали, как в День святого Патрика в 78-м выиграли грант в £500 на первую профессиональную запись, Как убедили в своей актуальности Island Records и выпустили альбом «Boy», признанный прорывом года. Как, уже став звездами, выступили на знаменитом фестивале Live Aid на «Уэмбли» в помощь голодающим Эфиопии. Как создали «The Joshua Tree», считаемый многими лучшим альбомом всех времен и народов. Как штамповали пластинку за пластинкой, каждая из которых становилась сенсацией. И пускались в их поддержку в мировые турне, причем каждое последующее превосходило предыдущее по грандиозности. Как после почти пяти лет молчания U2 разродились 12-м по счету альбомом «No Line On The Horizon» и раскручивают его в ходе нынешнего «360° Tour». И как неожиданно отменили свое творческое эмбарго в отношении России. Вот десять малоизвестных фактов о грядущем московском супершоу.

1. Выпущенный после долгого перерыва номерник «No Line On The Horizon» получился 12-м по счету. Он содержит 12 треков, финальная композиция «Cedars of Lebanon» длится ровно 12 минут. Плей-лист концерта – два тематических отделения по 12 песен каждое, композиции со свежего релиза и хиты на все времена вроде «Where The Streets Have No Name» и «In The Name Of Love»

2. Фронтмен Боно в юности был чемпионом школы по шахматам. Он и сейчас ведет интеллектуальные игры со своими поклонниками. Затейливая нумерология предстоящего шоу — именно его идея .

3. В названии мирового тура U2 можно обнаружить аллюзии на открытое восприятие современного мира, вечное возвращение всего сущего на круги своя, равенство людей перед Богом и так далее. Стоимость шоу – тоже сумма круглая: £100 млн.

4. Группа U2 кроме всего прочего гордится тем, что никогда даже не думала об изменении своего состава. Правда, несмотря на бурную совместную карьеру, ее участники не стали близкими друзьями. Более того, они предпочитают жить на разных континентах и не встречаться вне студии или сцены. Также, несмотря на ультралевые убеждения, музыканты выбирают для проживания люксы в самых престижных отелях города. У нас ирландцы остановятся в «Ритц-Карлтоне» на Тверской. Известно, что в распоряжении неподкупного Боно президентский номер ценой 120 тыс. рублей в сутки.

5. В Москву квартет прибывает частным бортом во Внуково-3 спецрейсом из Хельсинки. Их встретят десять машин бизнес-класса: шесть автомобилей «Мерседес Виано» и четыре «Мерседес S600».

6. Басист Адам Клейтон родился и вырос в Кении, его родители-хиппи перебрались в Дублин, когда ему было четыре года. Возможно, поэтому он питает пристрастие к темнокожим товарищам – его ближайший друг Уилл Смит, а в невестах долго числилась Наоми Кэмпбелл. Он также единственный участник группы, не имеющий пока детей; у гитариста Эджа их, к примеру, пятеро. На «360° Tour» Адам выступил также в качестве вокалиста и автора песен. Результатом его творческих усилий стали главные хиты с нового альбома – «Unknown Caller» и «Stand Up Comedy».

7. Все члены U2 – заядлые футбольные фэны. Они не только болеют за свои любимые команды, но и поддерживают их материально. Так что есть шанс увидеть на сцене Боно в майке «Келтикс», а Эджа – «Лидс Юнайтед».

8. Прозвище Боно происходит от латинского выражения «боно вокс» – «хороший голос», это типа античного «браво!». Он крупный общественный деятель и единственный в мире человек, номинировавшийся одновременно на «Оскар», «Грэмми», «Золотой глобус» и Нобелевскую премию. Собственно, из-за своих политических убеждений группа и не приезжала к нам с концертами. Более того, Боно неоднократно высказывался в духе того, что «никогда не будет петь в империи зла», и предлагал в пику России устроить большой концерт, скажем, в Грузии. То, что московское шоу все же состоится, доказывает: Россию теперь воспринимают по-другому.

9. Боно знаменит тем, что крайне невоздержан на язык. На церемонии вручения «Грэмми» он выкрикнул английское народное слово f…ck в прямом эфире. За эту выходку певец попал в черный список у телемагнатов, зато заслужил бурное одобрение поклонников. Не выбирает он выражений и общаясь с публикой во время концертов. Так что у посетителей «Лужников» есть отличная возможность улучшить свое знание английского сленга.

10. У группы свыше ста музыкальных наград – только «Грэмми» 22 штуки. Но несмотря на утверждение «когда душа поет, ноты не нужны», ирландская четверка целиком и полностью принадлежит новому веку. А потому одной только аппаратуры привезла около 200 тонн на 200 грузовиках. За звук и свет отвечает команда из 52 человек, среди них четверо гитарных техников и столько же работников специального цилиндрического экрана, на который будет проецироваться шоу. Сцена, которую возвели в центре футбольного поля в «Лужниках», напоминает корабль пришельцев. В гримерку ирландцы пока затребовали только свежевыжатые соки и черную икру. У Боно, единственного курящего, будет также специальное помещение, где он сможет наслаждаться своими сигарилами.

И еще два факта.

За свою карьеру U2 бесконечное количество раз принимали участие в фестивалях и «сборных солянках». Самой знаменитой из подобных акций стал собственно Live Aid, принесший группе титул «главных рок-борцов с несправедливостью». На сей раз делить с ними сцену в качестве разогревающего состава будет английская группа Snow Patrol. Увы, мечты наших рокеров поиграть вместе с U2, как это было со «Сплином», разогревавшим The Rolling Stones, так и останутся мечтами.

Музыканты утверждают, что в свое время группа сошлась на почве любви к Элвису Пресли. Горячими поклонниками короля рок-н-ролла они являются и по сей день. Боно не исключает возможности исполнения одного из его шлягеров на московском концерте. А вот такие нетленки, как «With Or Without You», запланированы лишь в качестве бонусов. Хотя что мешает квартету развернуть свою программу на 360 градусов?..

БСА «Лужники», 25 августа

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама