08:24
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

советник президента РФ по вопросам развития интернета

В цифровой экономике все надо делать быстро

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Про Цифровую экономику. Резать к чёртовой матери, не дожидаясь перетонитов ! (c)

Государство сталкиваясь с задачами новыми и непривычными, как правило демонстрирует неуклюжесть и неэффективность. Новое появляется на стыке нескольких ведомств и уже согласованные отношения между ведомствами подвергаются серьезному испытанию.

Вот три примера историй, которые могли развиться совершенно по другому сценарию, но вовремя не приняли не самые популярные решения и сейчас в каждой из историй готовимся совершить героический подвиг. А могли бы отделаться местной анестезией и амбулаторным вмешательством.

1. Импортозамещение

2. Трансграничная торговля

3. Телеграм

В 2010 было подписано постановление (ВВП тогда служил премьером) о переходе всех ФОИВов на отечественный софт. Сроку было дано пять (!) лет. Как думаете, с высоты 2018 года, 8 лет на импортозамещение это разве мало ? Вроде как нет.

По факту имеем только судебных приставов перешедших на Линукс.

Почему так плохо получилось ? Думаю что в данном случае не учли что чиновники не понимают сроков больше года. Срок в пять лет для среднего чиновника это бесконечность. Он точно не будет на этом же месте и нет никакого смысла решать задачу.

Трансграничная торговля. История умалчивает каким образом появился порог в 1000 евро на посылку. Возможно это был спланированный злой умысел и настойчивая работа Алибабы. А возможно просто никто не мог предположить что произойдёт с нашим екомом всего за несколько лет.

Когда прозвенел первый звонок, Почта в пике переваривала с трудом 200 тысяч посылок в день. И тогда впервые чиновники подумали что ‘что то пошло не так’. Было озвучено предложение снизить порог до 20 евро. Интернет наполнился демотиваторами на чиновников. И чиновники отступили. Сегодня имеем миллион посылок в день и все более острую необходимость решения проблемы. Но поэтапное снижение порога сперва до 500 потом до 200 безусловно проблемы не решает а лишь оттягивает необходимость резать. Где тот герой что сможет ?

Первые претензии к Телеграму были у РКН ещё три года назад. Скандалы преследовали сладкую парочку все это время. Публичная переписка. Уговоры. Попытки найти компромисс. Сегодня мы наблюдаем попытку таки перетонит вырезать. Но очень неумело. Наблюдатели разделились на две группы. Одна верит что победа будет за нами. Вторая группа считает что будет как всегда. Вторых гораздо больше.

Таких примеров можно найти бесконечно. Дистанционная торговля лекарствами, беспилотные автомобили, безбумажные медицинские учреждения.

В спорах о 50 необходимых законах для развития «Цифровой экономики» не хватает одного главного закона - закон о том, чтобы все делалось быстро.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама