23:24
Москва
19 октября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Новые удивительные байки о реновации

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удивительные (и анонимные) заявления из мэрии: оказывается, одна из ключевых целей "реновации" - снижение преступности.

Как рассказали РБК источники среди чиновников, тайный замысел был в том, чтобы расселить неблагонадежных москвичей, массово живущих в пятиэтажках, по "высоткам", снизив концентрацию "маргиналов". Ну хорошо, давайте разберемся, почему это заявление больше похоже на поздние оправдания.

Для начала вспомним, что переселять в рамках "реновации" обещают в те же кварталы. То есть никакого разрушения "гетто", о котором говорят власти, не будет. Где условные «маргиналы», как считают в мэрии, жили - там и останутся.

Второй аргумент: но их "разбавят" благонадёжными гражданами. Ну да, последних завезут с Марса. Мэрии нужно вспомнить, что "благонадёжность" - это в значительной мере функция от среды. То есть если у вас вокруг разбитые окна и тьма на улицах, то и поведение жителей соответствует, а если все выглядит прилично - они "подтягиваются".Отсюда вопрос: что мешает просто привести в порядок "неблагополучные" районы? Москва - это не только Тверская с перекладкой плитки.

Однако вместо сравнительно дешёвых мер (которые, кстати, по силам местному самоуправлению) вводят "реновацию": рубят голову, чтобы не стричь волосы. Где гарантия, что атмосфера перманентной стройки улучшит криминогенную ситуацию? Что низкокачественное жилье (только не говорите про "московский стандарт") ее исправит? Ведь как были дешёвые квартиры по соцнормам - так и останутся. Снова спрошу: откуда уверенность, что поселятся в новых уплотнённых кварталах марсиане-интеллигенты?

Кроме того: чем больше людей на квадратный километр - тем хуже ситуация с преступностью, потому что именно "человейники" называются во всем мире гетто. И обратно - малоэтажное жилье при условии качественной среды связано с низкой преступностью. Но от этого мы (вернее, мэрия) решили уйти.

Таким образом, вывод прост: нужно исправлять не людей, "разбавляя" их в городе, а улучшать среду. Это недорого и эффективно. А вот наполеоновские планы снести полгорода, оставив при этом преображенным только центр, витрину, ведут к обратному эффекту - ещё большему расслоению.

Однако, повторюсь, в целом я уверен, что своими заявлениями чиновники просто прикрывают истинные цели "реновации" и ни о какой криминогенной обстановке изначально не думали.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
19.10.2018, 20:25
Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж решил подать в суд на правительство Эквадора, обвинив его в нарушении своих прав на общение. Об этом говорится в сообщении WikiLeaks в Twitter.
Реклама