00:35
Москва
20 июля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

У Путина есть секретный план борьбы с коррупцией

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Президент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Немногие посвященные в подготовку президентского послания верно говорят, что вторая (военная) часть готовилась в строжайшем секрете и знали о ней немногие. Но, как оказалось, в послании была еще одна часть, антикоррупционная, которую в итоге решили не публичить.

Суть третьей части – коррупция достала всех. И сейчас, в непростые санкционные времена, на первый план вышла борьба не с внешним, а с внутренним врагом, ведь судя по неафишируемым соцопросам, борьба с коррупцией по-прежнему остается одним из главных запросов социума. План спецоперации, как утверждают, разрабатывался под руководством лично Путина (все помнят, где он служил?). Первой ступенью стал массированный огонь Центробанка (лицензии) и ФНС (проверки по ИНН и проч.) по банкам-помойкам и обнальным конторам. Это позволило в прошлом году увеличить собираемость налогов сразу на 20% при росте экономики на 1,5%, возбудить тысячи уголовных дел по незаконным банковским операциям и невыполнению обязанностей налоговых агентов, собрать массу крайне интересной информации о ворье, включая самый верх.

Параллельно, также под непосредственным руководством Путина, шла отработка губернаторского корпуса. Фамилии перечислять не буду, скажу лишь, что все известные эпизоды на деле – тщательно подготовленные за долгий период времени операции, чтоб доказательства были железобетонными. Не зря же мы ничего не слышим о сколь-нибудь продуктивном обжаловании суровых приговоров. (Пошли разговоры о введении в УПК нормы, по которой, если при обжаловании отказано, осужденный теряет право на УДО).

Дальше волна пошла по отраслям и корпорациям, получающим бюджетные вкусняшки (финансирование, льготы, ресурсы). Об успехах известно много меньше, пожалуй, за исключением известного космодрома и расформирования легендарного Спецстроя, но я об этом знаю куда больше, так как имею честь общаться с руководством одной государственной счетной организации, по результатам проверок которой уголовные дела сейчас возбуждаются немедленно.

И, наконец, из того, что нам пока дозволено знать – спецоперация Путина против коррупции в Дагестане. Там зачистка идет фронтально, практически по всем бюджетным направлениям и местным органам власти. Один из показателей успешности работы спецслужб – тучи часто перевязанного изолентой кэша, за который в столицах скупается все, что только можно, начиная с авто и заканчивая элитными квартирами. Включая, кстати, научные степени (знаю не понаслышке).

Публичная социология нынче фиксирует не только рост стенаний по сталинской сильной руке, но и по методам КГБ СССР, посредством которых чекисты удерживали страну в рамках. Но «контора», к сожалению, не всесильна: в одиночку она не смогла предотвратить развал СССР (именно «развал», а не «распад», как уточняет Путин). Повторения, смею надеяться, не будет. Здесь как-то диковато звучат внезапно ставшие редкими призывы либеральной оппозиции к борьбе с коррупцией. Во-первых, потому что в уголовке замешаны их лидеры, во-вторых, фронда видит реальные успехи, в-третьих, рано или поздно каток доедет и до них.

В завершение приведу еще один инсайд: окончание действия плана по оздоровлению банковского сектора намечено на середину не 2018-го, а 2019-го года. Надеюсь, все поняли, что после переизбрания Путина борьба с коррупцией будет не просто продолжена, а выйдет на новый, более жесткий уровень.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама