02:31
Москва
17 августа ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Магомедовы поплатились за сдачу Керимова французам

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Моя версия подоплёки ареста Магомедовых. Дело не только в финансовых преступлениях или связях с верхушкой правительства и даже не в инкриминируемых им заказных убийствах, а в том, что ребята перешли «красную черту» - предали интересы России.

Автор этой публикации — один из немногих российских экономистов, кто писал о махинациях клана Магомедовых, когда иные «правдорубы» даже произнести эту фамилию боялись (убедиться в этом можно, например, тут).

Однако несмотря на недавний арест братьев Магомедовых и их подельника Артура Максидова по тяжким обвинениям в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и организации преступного сообщества (ст.210 УК РФ) я далек от мысли о торжестве справедливости.

О «неуставной» деятельности Магомедовых знали задолго до упомянутых событий: напомню многочисленные аферы в Новороссийском морском торговом порту и Дальневосточном инфраструктурном кластере, некрасивую ситуацию с приватизацией «Объединенной зерновой компании», жульничество при возведении объектов к ЧМ-2018 и даже, как недавно выяснилось, финансирование кампании «АнтиПлатон».

Все это так, но близость Магомедовых к премьеру Медведеву, вице-премьеру Дворковичу и отчасти к enfant terrible нашего госуправления первому вице-премьеру Шувалову прозрачно намекала на то, что для решительных действий власти нужен был весомый повод, последняя капля, переполнившая чашу терпения Кремля.

На днях в СМИ появилась спорная, но, тем не менее, заслуживающая внимания версия о «предательстве» Магомедовых. Якобы, те, в пылу противостояния с другим дагестанским кланом, возглавляемым Сулейманом Керимовым, пошли на сотрудничество с западными спецслужбами, используя связи своего финансиста литовско-израильской приписки Давида Каплана. Именно он, как считается, довел до сведения французских правоохранительных органов информацию о незаконных финансовых операциях Керимова о перевозке незадекларированной наличности и фокусах с элитной недвижимостью на Лазурном берегу.

Спору нет, нарушение закона налицо, но чтобы вовлекать во внутренние российские разборки спецслужбы иностранных государств? Да еще в условиях ужесточающегося противостояния с Западом, когда «холодная война» грозит перерасти в «горячую»? По мнению Кремля, это уже за гранью. И если согласиться с этой версией, то невмешательство в ход следствия покровителей Магомедовых в правительстве — премьера Медведева, первого вице-премьера Шувалов и вице-премьера Дворковича — находит вполне логичное объяснение. Встревать в такие «разборки» — себе дороже.

К слову, противостояние Магомедовых и Керимова в Дагестане имеет давнюю историю. Мне, как человеку, интересующемуся футболом, памятен эпизод с махачкалинским футбольным клубом «Анжи», в который Керимов в преддверии выборов нового главы Дагестана вложил умопомрачительные даже для российского футбола деньги. На них были куплены бразилец Роберто Карлос, камерунец Самуэль Это’О и многие российские футболисты рангом поменьше. Но после того, как стало очевидно, что борьба за главный пост в Дагестане проиграна, Керимов свернул финансирование клуба, а команда быстро скатилась на дно турнирной таблицы.

Долг платежом красен, и в прошлом году накануне очередной смены власти в Дагестане, когда Магомедовы прилагали отчаянные усилия, чтобы вновь поставить на руководство республикой своего человека, Керимов воспрепятствовал этому. Кремлю это надоело, и на высшую дагестанскую должность был назначен равноудаленный от дагестанских кланов Владимир Васильев. Приблизительно в то же время из России срочно сбежал тот самый Давид Каплан, ныне обеспечивающий интересы Магомедовых из безопасной Европы.

Так почему же ваш автор не удовлетворен ходом событий? А потому, что бизнес-стиль Магомедовых (отжать, кинуть, попилить) не изменился с приснопамятных «лихих 90-х». А значит, помимо незаконных деяний в экономической сфере обязательно должны быть и преступления против личности. В те времена ни одно решение «хозяйственных вопросов» традиционно не обходилось без физического воздействия (в крайнем случае, его угрозы) на одну из заинтересованных сторон.

Вот почему лично для меня неудивительно, что по неофициальным данным, правоохранительные органы, помимо создания ОПС и многочисленных экономических прегрешений, подозревают Магомедовых в совершении более тяжких преступлений, вплоть до резонансных заказных убийств региональных и местных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Впрочем, это уже сфера чистого криминала, куда рафинированному экономисту в силу недостаточной компетентности вход заказан.

Мораль этой истории такова: Магомедовым как магам, увешанным тяжким грузом совершенных преступлений, много лет удавалось держаться на плаву. Возможно, они и дальше продолжали бы существование «без сумы и тюрьмы», если бы не пресловутая «красная черта», что в данном случае именуется интересами сакральной России. Выходит, нынешним олигархам нужно либо сразу безвозвратно рвать со своей Родиной, либо и дальше продолжать игру по не ими установленным правилам.

Третьего не дано.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.08.2018, 22:57
Торговая война между США и КНР пока не вошла в основную фазу, а потери Китая уже составляют сотни млрд долларов, направленных на поддержку экономики с весны.
16.08.2018, 22:26
Пенсионная реформа широко обсуждается в обществе.
Реклама