19:41
Москва
20 июня ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Силуанов продолжает удивлять

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Антон Силуанов
Антон Силуанов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тов. Силуанов вновь огорошил: на этот раз он пригрозил отобрать у Москвы часть налога на прибыль нефтегазовых корпораций и отдать регионам. Мол, средства нужны для выполнения майских указов и вообще для компенсаций, например, от снижения акцизов на нефтепродукты.

Будь я помоложе, я бы тут же сказал «Остапа понесло». Но это было бы обидно для Антона Германовича, а власть меня и так не особо жалует. Поэтому выражусь посолиднее.

К сведению тов. Силуанова, Москва уже сейчас не получает нефтегазовые доходы, причем, не получает их аж с 2012 г., когда были созданы консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) и прошла перерегистрация крупнейших компаний в других городах, в основном, в Питере. С 2012 г. доля поступлений по налогу на прибыль зарегистрированных в Москве предприятий сократилась с 16 до 2%, а доля Москвы в общероссийском налоге на прибыль – с 36 до 14%. Так что отбирать особо нечего.

Кстати, почему бы тов. Силуанову не отобрать часть налога на прибыль у Питера? Кишка тонка? (Зачеркнуто).

Но дело даже не в катастрофическом незнании тов. Силуановым казначейских реалий, а в опасности создания прецедента, когда сегодня отбираешь у одного, завтра – у другого, а послезавтра – начнешь отбирать у всех скопом, а потом делить. Прикрываясь то майскими указами, то сложной международной обстановкой, то необходимостью прорыть канал от Бомбея до Лондона.

Выход в том, чтобы наладить налоговую дисциплину в регионах, снизить количество тамошних неплательщиков, а также изменить порядок финансирования социальной сферы в целом. Главное – попытаться начать восстанавливать доверие у сограждан.

Какой там лозунг у нынешнего форума, «Создавая экономику доверия?». Так создавайте ее, эту экономику, а не пугайте людей новым сумасбродным лицемерием. В столичной агломерации вообще-то 20 млн. человек живет, 14% населения. И если они взбунтуются, мало никому не покажется.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 14:10
Европейская комиссия приняла документ, который вводит пошлины в размере 25% на импорт товаров из США на сумму в 2,8 млрд евро.
20.06.2018, 13:50
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заверил, что Крым достаточно защищен, чтобы противостоять любой агрессии.

Реклама