19:54
Москва
20 июня ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Как власть морочит голову населению лживыми цифрами

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Как неверные расчеты порождают смуту и хаос в «экономике доверия».

В последние пару недель утвердилось спорное мнение, будто для выполнения майского указа нужно 8 трлн. рублей. Почему 8, а не 7 или, скажем, 9, темному населению знать не следует: 8 и все тут.

В принципе, даже 8 трлн. за 6 лет – это немного, по 1,3 трлн. или порядка 8% средств федерального бюджета ежегодно. Помнится, несколько лет назад было принято решение о ежегодном сокращении расходов бюджета на 10%, но о нем как-то быстро забыли. К тому же заранее просчитать доходную базу бюджета на пять-шесть лет вперед невозможно: никто не скажет, сколько будет стоить нефть (а это около 40% бюджета) даже через неделю, не то, что через год. Если, конечно, за дело не возьмутся «спецы» из ВШЭ или РАНХиГС, те все могут. Тем не менее, поиски идут вовсю. Из последнего – повышение НДС до 20%, как раньше увеличение пенсионного возраста.

Дело даже не в том, что искомые средства могут быть найдены безо всяких повышений/увеличений, например, за счет накопленной инфляции или естественной девальвации (о повышении эффективности экономики или росте собираемости налогов не говорю – это для нового/старого правительства невыполнимо), а в том, что СТОЛЬКО НЕ НУЖНО.Если, конечно, власти действительно нужны деньги на социалку, а не на что-нибудь другое.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

20.06.2018, 14:10
Европейская комиссия приняла документ, который вводит пошлины в размере 25% на импорт товаров из США на сумму в 2,8 млрд евро.
20.06.2018, 13:50
Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступая на выездном заседании коллегии ведомства в Севастополе заверил, что Крым достаточно защищен, чтобы противостоять любой агрессии.

Реклама