05:50
Москва
21 июня ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Народ должен знать не только своих героев, но и шелудивых псов

Опубликовано
Текст:

«Все говорит о том, что в ближайшей перспективе рост [экономики РФ] тоже гарантирован, тоже обеспечен», – цитирует ТАСС слова президента. И продолжает: «Если говорить такими категориями: белое, черное, серое – в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета».

В ближайшей перспективе – абсолютно точно, вопросов нет. Поддержку этому росту, по словам президента, окажет положительное сальдо торгового баланса ($115 млрд. в 2017 г.), низкий уровень долга (20% ВВП) и рост золотовалютных резервов, (порядка $450 млрд.).

Но.

Задача правительства, естественно, не в том, чтобы обеспечить рост в краткосрочном периоде, а в том, чтобы этот рост стал долговременным, устойчивым. Получится ли? Не знаю. И никто не знает. Но не зря Путин много раз говорил о персонификации ответственности кабинета министров.

По мне – устойчивый рост без социальной справедливости как основы, без доверия как составной части справедливости в современной России невозможен. От развития эффективного здравоохранения и модернизации высшего образования до пересмотра законодательства и устранения «неуставных» контактов предпринимателей и чиновников.

Справедливость не накормит. Но она создаст базис для искомого устойчивого роста, это бесспорно.

А еще нужно продолжение борьбы с коррупцией. А что если создать при Верховном суде специальный сайт, на котором вывешивались бы итоги расследований по мошенничеству, превышению полномочий или незаконному предпринимательству?

Народ должен знать не только своих героев, но и шелудивых псов.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

21.06.2018, 04:10
США могут отказаться работать с международной правозащитной организацией Human Rights Watch и другими группами, которые не поддержали предложенную Вашингтоном реформу Совета ООН по правам человека.
21.06.2018, 00:38
Палата лордов британского парламента окончательно утвердила в среду вечером правительственный вариант законопроекта о выходе Соединенного Королевства из ЕС.

Реклама