11:51
Москва
18 октября ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Никита Кричевский
экономист, публицист

Шовинистское поздравление с Днем России

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вообще-то 12 июня – не День независимости России, а День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР (1990).

Хотя лично я не имел бы ничего против, если сегодняшний праздник назывался День независимости России.

Точнее, День русской национальной идентичности.

Независимость от кого, от чего? – тут же воскликнут недалекие острословы. Вы, господа, очевидно, плохо знакомы с русской историей. Вернее, историю знаете, но то ли в формате политизированного норманизма, то ли в транскрипции проукраинских доброхотов.

Напомню, что в эпоху Петра I приглашенные немецкие затоки исторической науки с усердием принялись исполнять заказ на преподнесение России как части цивилизованной, культурной Европы, не забывая уточнять, что русская нация изначально была неспособна обрести собственную государственность. Настолько неспособна, что пришлось звать варягов (На самом деле, Рюрик был внуком новгородского воеводы Гостомысла). Позднее резко против норманнского подхода рьяно выступал Михайло Ломоносов, но к тому времени немецкие объективисты уже подготовили достойных продолжателей своего гнусного дела. А вы, простите, хаваете.

Привилегированный статус Украины в Российской империи отразился и на исторической науке: все больше и больше историков вели летоисчисление нашего государства с Киевской Руси, а за обладание Киевом русские князья, якобы, сражались не жалея живота своего (в жизни было куда проще: захватывали, разграбляли, оставляли наместника и уходили восвояси). Больше того, монголы потому и уничтожили Киев вместе с жителями, что город к тому времени населяли не русичи, а преимущественно... половцы.

На протяжении многих веков Россия кормила все новые и новые присоединяемые территории, причем, кормила не столько ресурсами, сколько людьми, их пассионарностью (дань Льву Гумилеву) и интеллектом. Апогея такая практика достигла во времена СССР, когда Россию выдаивали сначала этнический грузин (после Великой Отечественной благодаривший за свое спасение не советский, но русский народ), а потом выходцы из той самой Украины. Посмотрите, в каком месте сейчас бывшие союзные республики?

А Россия развивается.

Полезные ископаемые, парируете вы. Ну-да, ну-да. Столетие назад никто не знал ни о какой фондовой капитализации, а Россия кормила зерном всю Европу. В 1990 году о капитализации уже слыхали, но Россия продолжала поставлять Европе уже не хлеб, но нефть с газом. Безусловно, сегодня стоимость высокотехнологичных компаний оценивается куда выше, чем корпорации российских сырьевиков, но возникает вопрос, кто в той же Европе нынче правит бал: нефтяники с газовиками или Apple с Google? Конечно, важны и те, и другие, но это ведь вы сопоставляете их капитализацию, а не я.

Не поймите превратно: я ни в коей мере не призываю к сохранению сырьевой зависимости российской экономики, больше того, я лучше вашего знаю, что нам мешает интегрально развиваться и как это нужно делать. Но разговор сегодня не об этом, а о празднике. Празднике русской нации, русской государственности, всех, кто придерживается русского социокультурного кода, неважно, какой эти люди национальности и какого вероисповедания.

Мы – не Европа и не Азия, мы – своя, особенная цивилизация, остров Россия, как говорил о нашей стране Вадим Цымбурский. Мы в самом начале слома государственнического мировоззрения, осознания подлинного величия и мощи своей страны. И 12 июня – наш национальный праздник, с чем я вас и поздравляю.

За Россию, за нашу многострадальную Родину!

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2018, 10:16
Ежегодно в октябре в разных странах мира проводится месячник по повышению осведомленности населения в отношении рака молочной железы. Однако думать о подобной проблеме стоит не раз в год, а гораздо чаще! Маммологи рекомендуют взять за привычку регулярно проверять свою грудь, причем как у них на приеме, так и самостоятельно.
18.10.2018, 09:59
Россию беспокоит отсутствие полноценного диалога с НАТО, что может в перспективе вылиться в непреднамеренные инциденты провоцирующие масштабные боестолкновения.
Реклама