05:15
Москва
16 августа ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

«Великая» Америка дрогнула перед Россией

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До Апокалипсиса остаются считанные часы или, может быть, дни. Но в любом случае всё начнётся именно сегодня.

Этого начала или, образно говоря, стартового выстрела ждут многие. Одни с тревогой, другие с надеждой, третьи с гневом, четвёртые с плохо скрываемым злорадством.

И в эпицентре всего – Россия…

Речь о публикации «Кремлёвского доклада» – довольно-таки технического документа, который усилиями отдельных политиков и многочисленных журналистов обрёл черты совершенно апокалипсические. Американская пресса красочно расписывает, как засуетились российские олигархи. Как забегали нанятые ими лоббисты, стремящиеся не допустить попадания своих клиентов в проскрипционные списки администрации Дональда Трамп­а.

Кремлёвский доклад представляет собой часть закона, который президент Трамп — после множества возражений — одобрил в августе минувшего года. Этот закон расширил санкции против России, позволив «наказывать» любого из тех, кто входит в ближний круг общения Владимира Путин­а, либо ведёт серьезный бизнес с российскими военным и разведывательным секторами. В документе должны быть приведены оценочные размеры состояния и известные источники доходов не только самих олигархов, но и их супругов, детей, родителей, братьев и сестёр. Все активы, находящиеся на территории США, включая недвижимость, тоже должны быть перечислены.

Конечно, СМИ на то и свободны, чтобы сгущать краски, апеллируя к эмоциям. И конечно, образ трепещущих российских олигархов, которых сегодняшний доклад волнует якобы намного больше, чем все предыдущие санкционные меры, введённые с 2014 года, превосходно работает на мем о возрождающемся величии Америки.

Но в действительности куда больше тревоги проявляют представители американского истеблишмента, более близкие к реалполитик. В частности посол США в Москве Джон Хантсман попросил российские власти воспринимать «Кремлёвский доклад», спокойно и без эмоций. «Исходя из его реальной, а не надуманной сути», поскольку отношения между Россией и Америкой не исчерпываются одним документом. А чуть раньше американский дипломат настойчиво упирал на то, что существует некоторая гибкость в отношении дальнейших действий Вашингтона после передачи доклада в Конгресс. И что вообще ничего страшного для его фигурантов может не произойти.

Всё это создаёт впечатление, что Америка и сама подрагивает в преддверии публикации Кремлёвского доклада. А ну как Россия ответит? А ну как её ответ окажется термоядерным и унесёт миллиарды жизней?

И пока массовая американская пресса развлекает своих подписчиков байками о плачущих большевиках дрожащих олигархах, серьёзные издания, ориентированные на деловые и политические элиты США, напоминают о возможности одностороннего применения Россией ядерного оружия в ситуации, когда «само существование государства окажется под угрозой». Что несколько обесценивает величие бумажной победы Вашингтона.

Конечно, подобные напоминания – это не столько признаки возвращающегося здравомыслия, сколько симптомы закономерных опасений по поводу пусть и ослабленного, но всё ещё опасного противника, не утратившего способности к ответным ударам. В конце концов даже вооружённый до зубов полицейский в глубине души опасается тщедушного на вид гопника, если у того в кармане прорисовывается нож или ствол…

Впрочем, это уже отдельный сюжет, а геополитика редко движется по законам вестерна. А на ваш взгляд, каким может быть ответ Москвы на Кремлёвский доклад? США есть, чего опасаться?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
15.08.2018, 22:42
ВВС Великобритании сообщили о сопровождении шести российских бомбардировщиков, якобы приблизившихся к воздушному пространству стран НАТО.
15.08.2018, 21:13
Акцию в защиту фигуранток дела «Нового величия» не согласовывали со столичной мэрией, однако никого из участников не задержали.
Реклама