23:54
Москва
23 мая ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

В России все хорошо - богатые богатеют, бедные беднеют

Опубликовано
Текст:
Фото: Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Давайте не будем забывать, что вовсе не Америка, а именно Россия — страна контрастов. Последние три, нет, уже даже четыре года вся Российская Федерация борется и превозмогает.

Разумеется, у одних это получается несколько лучше, чем у других. И вот как отражает всё это разнообразие всезнающая российская статистика.

Возьмём один полюс. По итогам кризисного 2015 года журнал Forbes насчитал в России 77 долларовых миллиардеров, их совокупное состояние насчитывало 284 млрд долл. В 2016 году — уже 96 чел. и 386 млрд долл. соответственно. А по итогам 2017 года — 105 чел. и 411 млрд долл.

Rich-2018При этом за минувший год в когорту счастливых обладателей 1 млрд долл. вошли старший сын известного бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь, контролирующий систему взимания платы с грузовиков «Платон», сыновья первого главы Татарстана Минтиймера Шаймиева Радик и Айрат, а также Кирилл Шамалов, которого СМИ называют зятем самого Владимира Путин­а.

Теперь — о втором полюсе.

Последние три года число россиян с доходами ниже прожиточного минимума, которых пресса деликатно именует бедными, хотя по мировым меркам это просто нищие, неуклонно росло. Увеличивался также и общий размер денежных средств, необходимых, чтобы покрыть разницу между фактическими доходами людей из группы населения и прожиточным минимумом.

Poor-2018За 2017 год статистика охватывает январь-сентябрь.

Конечно же, и речи не может быть о том, что это деньги из карманов бедных перетекают на банковские счета и в финансовые активы богатых. Но всё же главный тренд развития России после возвращенного Крым­а и финансового кризис­а вполне понятен.

И нужны ли ещё какие-либо комментарии к этим цифрам?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 19:58
Дочь бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Юлия впервые побеседовала с журналистами после того, как была переправлена из больницы в «безопасное место».
23.05.2018, 19:33
В Министерстве иностранных дел России обеспокоены эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.

Реклама