10:48
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Россия может оказаться чужой на празднике дорожающей нефти

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Плохие новости читаются лучше. Тем не менее, спорить со всё более очевидным — бесполезно. Свидетелям нефти по 10 и ожидающим нефтяного краха России можно расслабиться.

Как минимум в среднесрочной перспективе, ближайшие лет 5-6, нефть продолжит потихоньку дорожать. А вслед за ней и газ, скорее всего.

Но и сторонникам воссияния ликовать рано. Увы, но Россиия вряд ли сможет извлечь прежние выгоды из этих трендов. И вообще рискует оказаться чужой на грядущем празднике нефтяников.

Оптимистичный — для нефтяных магнатов — взгляд на мировые цены чёрного золота базируется не только на промежуточных успехах картельного сговора Россия-ОПЕК, благодаря которым текущие котировки превысили 70 долл. за баррель. На стороне предложения, в том числе российского и постсоветского, копятся проблемы.

Нефтедобыча в России и других бывших республиках бывшего СССР по самым объективным причинам начнёт снижаться уже после 2019-2020 гг.

Rus-Oil-Production

Кстати сказать, Норвегия и Венесуэла тоже не останутся в стороне от этих процессов, хотя и по разным причинам. В этой связи взгляды потребителей обращаются в сторону… нет, не арабских шейхов и персидских мулл, а технологичных американцев. США уверенно наращивают добычу нефти.

US-Crude-Oil-ProdИ её экспорт.

US-Crude-Oil-Export

Он, конечно, составляет едва половину от российского и в целом включает в себя сверхлёгкие фракции, используемые разве что для разбавления тяжёлых нефтяных сортов Канады. Но в целом баланс складывается не в пользу Великой нефтяной России, которой в условиях американского бана остро не хватает современных технологий для разработки трудноизвлекаемых запасов. И перспективы улучшения ситуации здесь туманны, мягко говоря. Как ни крути, санкции действуют.

На этом фоне даже самые упёртые патриоты, типа блогера Калашникова уже адресуют Кремлю вопросы, о чём там думали в 2014 году, идя на конфликт с Западом?

А и в самом деле — о чём? Ну не о технологиях же нефтедобычи, в самом деле?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама