05:11
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Андрей Нальгин
Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Грозит ли России судьба Венесуэлы?

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прежний нефтяной бум сломался, но неумолимые законы рыночной экономики — после драматической паузы, правда — уже несут новый.

Мировые цены на нефть стремятся к заветной отметке в 100 долл. за баррель, сулящей петрократиям стабильность и процветание. Некоторые эксперты, впрочем, на голубом глазу уверяют, что нынешние неполные 80 долл., это и есть уже прежняя сотка. с учётом накопившейся инфляции и подросшей энергоэффективности.

На этом благоприятном фоне пошатнувшееся благосостояние счастливых жителей нефтяных держав разной степени великости, казалось бы, должно восстанавливаться стремительно уходящей в небесную высь космической ракетой. И, действительно, ракетный взлёт мы наблюдаем сейчас как минимум в одной из таких стран.

Гордая и независимая Венесуэла демонстрирует настолько быстрый рост инфляции на фоне углубляющегося и тотального экономического кризиса, что сравнения космического масштаба сами собой приходят на ум.

Venesuela-InflationЭто, конечно, не мировой рекорд. Но очень больно для граждан, которые, как всегда, наслушавшись сладких речей и громких обещаний национальных лидеров, оказались не готовы к такому повороту судьбы. Им казалось, что главное — выстоять и пережить нефтяное дно. А вышло так, что дно — и даже днище! — только ещё подступает.

Страшный кризис конснулся всего, даже опор и скреп. По оценкам военных аналитиков, сотни, если не тысячи военнослужащих, дезертировали, отчасти из-за скудных продовольственных пайков, отчасти из тревоги за свои семьи. Некогда мощные коммунальные сети и транспортные системы разрушаются. Только за первый квартал этого года в Венесуэле произошло почти 8 тыс. отключений.

Из-за резкого повышения темпов инфляции, сделавшей пищу непривычно дорогой, венесуэльцы сели на вынужденную диету и теряют в весе. Врачи говорят, что вспышки болезней, которые когда-то считались в основном побеждёнными, - малярия, дифтерия, корь и туберкулез - не только восстанавливаются, но и накапливаются. В стране, которая живёт от нефти, её производство рушится из-за слабости экономики, поскольку не на что купить запчасти. И обанкротившееся правительство, не может исправить ситуацию.

А кредиторы Венесуэлы начинают стягивать финансовую петлю на её шее, охотясь за оффшорными активами страны. Мрак и безысходность охватывают некогда процветающую республику. Которая, тем не менее, привычно голосует за Мадуро.

Некоторые уверяют, что именно таким будет завтрашний день России, когда нефтяные цкны снова упадут. Мол, у неё не осталось бюджетных заначек, а вороватость чиновников, глупость советников и жадность бизнесменов довершат всё остальное.

Уже скоро…

Впрочем, пессимисты как-то забывают, что экономика РФ намного более сложна по структуре, чем у Венесуэлы, хотя и не дотягивает по этому критерию до развитых стран. Что социальные обязательство российское государство аккуратно с себя снимает год за годом, ловко убеждая население, будто так и надо, и это даёт определённую бюджетную свободу. Что некий уровень самодостаточности страна всё же обеспечивает, и это огромная заслуга в том числе тех, кого власти хотят фактически лишить пенсии…

Но, тем не менее, 100% устойчивых систем не бывает, а кризисы — закономерный этап развития.

А вы в такой поворот России по венесуэльскому образцу верите? Или считаете, что у нас ничего такого быть не может?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама