07:08
Москва
23 января ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

От сделки "ОПЕК плюс" выиграли американские компании

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень добычи нефти в США почти достиг в минувшем году рекордных показателей, составив в среднем 9,6 млн баррелей в день. Об этом пишет в понедельник газета The Washington Post. Она напомнила, что больше всего нефти в стране добывали в 1970 году - свыше 10 млн баррелей в день.

По информации издания, повышение объемов добычи произошло прежде всего вследствие усовершенствования технологии разработки битуминозных сланцев. "Для получения прибыли от производства сланцевой нефти необходимо, чтобы мировые цены на нефть колебались в пределах от $55 до $60 за баррель, - продолжает The Washington Post. - Рост же мировой экономики и ограничения добычи, установленные Россией и странами ОПЕК, способствовали тому, что цены на нефть превышали $60 за баррель".
Отрицать очевидное теперь не решаются даже такие суперпрофессионалы, как руководители "Газпрома". Уже три года как они перестали камлать на сланцевую пирамиду и ожидать ее неминуемого краха. Конечно, еще есть эксперты, которые нет-нет, но снова заведут унылую волынку про неминуемый конец сланцевой революции, но в целом неизбежное уже принято.
По сути, главными выгодополучателями соглашения "ОПЕК плюс" выступают как раз американские компании, получившие комфортные цены на нефть и уверенно наращивающие производство нефти на фоне стагнации и сокращения добычи в странах, договорившихся об ограничениях. Им, этим странам, деваться некуда: их моноэкономики критически зависимы от произведения цена-добыча, поэтому они вынуждены искать приемлемый для себя баланс.
В Штатах такой проблемы нет, скорее, наоборот: переизбыток предложения нефти и газа продолжает защищать их внутренний рынок предельно низкой ценой, но при этом экспортные возможности продолжают расти. Основной задачей американских добытчиков становится захват уже поделенных внешних рынков, и естественно, что эта задача является одной из самых главных с точки зрения провоцирования новых войн - вначале холодных, затем теплее, ну, а там, как получится.
Вот так банальный и совершенно непрофессиональный просчет и недооценка сланцевого фактора со стороны безграмотных шейхов и зажравшихся друзей Путина приводит к стратегическим провалам и повышению риска региональных и мировой войн. Невежество и алчность - основная причина большинства катастроф, грядущая европейская война за передел рынка Европы не исключение.

Источник

Реклама


Мы рекомендуем

23.01.2018, 01:50
Отказ украинских властей от возвращения оставшейся в Крыму военной техники демонстрирует нежелание Киева сотрудничать с Россией, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
23.01.2018, 00:54
Президент Украины Петр Порошенко во время поездки на Мальдивы на отдых пересек границу законно, заявили в Госпогранслужбе страны.

Реклама