06:46
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Саммит интервентов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Встреча Турции, Ирана и России в Анкаре завершилась совместным заявлением. Ничего прорывного на встрече не намечалось, она прошла в текущем сугубо рабочем формате.

К заявлениям о приверженности сторон к территориальной целостности Сирии, естественно, нужно относиться исключительно с юмором, так как, во-первых, на встречу никто не только не приглашал, но и не предствлял интересы Асада, хотя минимум две договаривающиеся стороны формально признают его законным президентом Сирии. Во-вторых, когда оккупанты, уже поделившие территорию страны на оккупационные зоны, говорят о ее целостности, ничего, кроме чувства театра абсурда не возникает. Турция, к примеру, прямо перед саммитом оккупированный Африн административно переподчинила провинции Хатай. Ну, и еще один всем видимый нюанс: треть Сирии оккупирована четвертым участником соревнований - США, которые не сочли для себя необходимым принимать участие во встрече трех интервентов даже в качестве наблюдателя. У Штатов и без того всё хорошо: они взяли наиболее важную территорию страны и в инфраструктурном, и в ресурсном отношении, причем степень ее разрушения по сравнению со всей остальной минимальна.

Нужно понимать, что встречи Турции, России и Ирана - вынужденное явление. Противоречия между участниками встречи крайне велики, а Россия - та вообще влезла в эту войну исключительно с целью "нагнуть" турок. В этом смысле саммиты оккупантов неизбежны, так как между ними проходят события, вынуждающие корректировать и сглаживать наиболее острые проблемы, возникающие в ходе войны друг с другом. Да, это именно война друг с другом, так как турки воюют с иранцами и русскими - не напрямую, конечно, а посредством своих прокси. Иногда эти столкновения доходят до весьма высоких уровней, как удары дронов по Хмеймиму или сбитый российский самолет в Идлибе. Иран и Россия тоже ведут борьбу между собой внутри сирийского руководства, причем периодически эта борьба выплескивается наружу чередой загадочных убийств весьма высокопоставленных сирийских чиновников или силовиков.

Заклятые союзники вынуждены согласовывать и сглаживать, пытаясь избежать прямого столкновения между собой. В этом смысле приглашать американцев и правда, не имеет никакого смысла, так как те разруливают все возникающие противоречия безо всяких расшаркиваний - кувалдой. Как это было в Хишаме 7 февраля, да и после него в том же месте была два похожих инцидента, правда, гораздо менее кровавых. Первого раза оказалось вполне достаточно.

Это не означает, что "коалиция трех" оставила попытки давить на США. Недавно объявившаяся на оккупированной США территории формально арабская группировка "Харакат аль-Хайям" неизвестной пока принадлежности и подчиненности довольно громко начала вести борьбу с американской оккупацией, организовав несколько засад на американских военнослужащих с пятью или семью (по разным сообщениям) убитыми американскими военными. Она же заявляет и о нападениях на курдских боевиков СДС. Сами ролики "Аль-Хайям" паршивенькие, но зато, что характерно, на английском языке. Кто стоит за "Харакат аль-Хайям", пока неизвестно.

Естественно, что встречи не ограничиваются сугубо фронтовой тематикой - такие вопросы могли бы решать и военные. Президенты увязывают густую сеть противоречий, побудившие их принять участие в войне. Россия - газовую тематику, Иран - газ и шиитский коридор, Турция - отбивается от настойчивых российских предложений по газу и решает курдскую проблему. Опять же - везде во всех вопросах незримо присутствуют США, которые и создают существенные возмущения по каждой из острых тем, но тем и важны такие саммиты, что призваны решать задачи, в ответе которых всегда будет оставаться неизвестная переменная - американский фактор.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама