05:05
Москва
13 декабря ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Зачем Асад пожаловал к Путину

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Башар Асад
Башар Асад
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прилет Асада в Сочи, видимо, связан с необходимостью достижения хоть какого-то политического результата идущей бесконечной войны.

Проблема Кремля в том, что Асад одновременно является прокси как России, так и Ирана. При том, что Кремль и Тегеран вынужденные и ситуативные союзники, не имеющие возможности поодиночке решать свои задачи в Сирии, но при этом имеющие несовпадающие интересы, у Асада есть пространство для маневра между своими хозяевами. В этом плане Асад не похож на "народных" руководителей Донбасса, которые в принципе неспособны на самостоятельные шаги, а потому просто так диктовать ему не получается. Вывезти Асада в "Кресты", как бывшего "народного" главу республики, в случае чего - не вариант.

О чем идет речь в Сочи, догадаться несложно: от Асада требуется провести конституционную реформу и создать новое правительство. Надежды на то, что удастся создать переходное правительство с умеренной "оппозицией" и добиться хоть какого-то консенсуса хотя бы с Турцией, уже нет никакой. Переговоры в Астане и Женеве будут продолжаться, но по инерции и без каких-либо особенных перспектив.

Турция откровенно создает на своей оккупированной территории органы местного самоуправления, рассчитывая придать им статус временного правительства северных территорий. Американцы делают то же самое на своей территории оккупации. Пришло время пересоздать власть и в российско-иранской зоне оккупации. Речь о единой Сирии уже не идет, хотя вслух, естественно, все оккупанты будут произносить свое твердое намерение двигаться к этой цели. Просто каждый оккупант понимает под единой Сирией что-то свое, никак не совпадающее с мнением коллег по разделу страны, поэтому все идут по пути создания рейхскомиссариатов с местными старостами и полицаями. Классика оккупационых администраций - ничего нового здесь не придумаешь.

Сама по себе встреча Путина и Асада должна лишь подчеркнуть статус сирийского президента, равный статусу самого Путина. У турок и американцев такой фигуры нет, поэтому ни Трампу, ни Эрдогану принимать некого. Ни для чего другого эта встреча в Сочи и не годится. Технические вопросы до подопечного доведут другие люди. Другой вопрос, что у Асада есть кураторы и с иранской стороны, поэтому гарантировать, что все пойдет так, как хотят в Кремле, не получится.

Политическая неурегулированность сирийской войны остается камнем преткновения. Предпосылок для того, чтобы договориться, как не было, так и нет. А это означает, что война будет продолжаться и далее. Формат ее, конечно, может меняться, но и только. При этом менять Асада на другую фигуру особого резона нет: это все равно не приведет к согласию "оппозиции" на реальный диалог, зато неизбежная перетряска асадовской элиты может разнести и без того держащуюся на честном слове даже ту иллюзорную сирийскую государственность, которая есть сейчас. Хотя как вариант, замена Асада все равно остается. Ростов большой город, место найдется всем.

Источник

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2018, 00:25
Экономист и политик Григорий Явлинский объяснил, почему в России до сих пор не создан институт частной собственности и класс предпринимателей.
12.12.2018, 23:37
Против РФ с 2014 года ведется гибридная война, которая может превратится в горячую, считает экономист Валентин Катасонов.
Реклама