23:37
Москва
22 июня ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)

Почему нельзя говорить о том, как "Газпром" обогащает друзей Путина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В качестве легкой сенсации вчера прошла новость об увольнении аналитика "Сбербанк CIB" Алекса Фэка за (как он сам написал) скандальный отчет по Газпрому, где он указал на подрядчиков проектов газопроводов, как основных выгодополучателей.

https://www.rbc.ru/business/21/05/2018/5afc50979a79471ce133d69a

В реальности ситуация, безусловно, сложнее. Суммы, которые выделены на строительство газопроводов "Северный поток-2", "Турецкий поток" и "Сила Сибири", хотя и очень велики - суммарно эти три проекта обойдутся в 93 млрд долларов капитальных затрат, но явно не чрезмерны. Скажем, Южный газовый коридор ЕС из трех систем ТАНАП, Набукко и ТАП оценивается в 45 млрд долларов на их строительство. При том, что протяженность "Коридора" составляет 3500 км, а только "Сила Сибири" должна протянуться на 3000 км. Наполняемость "Коридора" пока под вопросом, впрочем, как и с российскими газопроводами. Правда, если для "Коридора" пока физически нет достаточных объемов газа, то проблемы с наполняемостью российских труб чисто политические. Но во всяком случае, суммы капитальных затрат вполне сопоставимы.

Выводы, которые делает Фэк в своем отчете (полный текст отчета недоступен, он рассылается только корпоративным клиентам, поэтому о нем известно только в изложении), тем не менее звучат крайне критически: рентабельность всех трех российских газопроводов исключительно невелика. Сроки окупаемости - запредельно высокие. Скажем, "Турецкий поток" окупится не ранее чем через 50-60 лет в текущих параметрах (одна транзитная труба). "Сила Сибири" - тоже крайне сомнительный проект в плане окупаемости, так как при цене нефти в 60 долларов он заведомо уходит в минус при любой загрузке трубы, но даже при сегодняшних ценах на нефть и сроки окупаемости, и рентабельность существенно отличаются от средних по отрасли, а хоть какую-то прибыль проект может приносить только при массированной поддержке из бюджета - в том случае, если он будет освобожден от ряда налогов не только на этапе строительства, как сейчас, но и далее.

В итоге прибыль "Газпрома" от реализации этих проектов крайне невелика и может поддерживаться только Северным потоком-2, однако и здесь есть серьезные проблемы: даже если весь украинский транзит будет направлен в трубу СП-2, этого не хватит для поддержания его рентабельности, нужны еще контракты с новыми покупателями.

Соответственно, вывод, который делает Фэк, выглядит банально просто и очевидно: единственный, кто зарабатывает на газпромовских проектах - это подрядчики, среди которых главными являются структуры "Стройгазмонтаж" Ротенбергов и "Стройтранснефтегаз" Тимченко. Они, собственно, и получают (причем внеконкурсно) львиную долю выделяемых капитальных средств, и у них с прибылью и рентабельностью все в порядке. Фактически, их прибыль обеспечивает бюджет, теряющий поступления, и акционеры "Газпрома", не получающего прибыль. Среди которых - снова бюджет. В этом году размер дивидендов "Газпрома" вдвое меньше тех, которых ожидал Минфин и которые уже были заложены в бюджет.

Собственно говоря, преступление Фэка налицо: он посмел под видом чисто финансового анализа, который необходим инвесторам и акционерам Газпрома в плане независимой оценки доходности их вложений сделать чисто политические выводы. В принципе, вполне общеизвестно, что государство Россия обслуживает интересы узкого круга приближенных к Путину лиц. Клептократия другой не бывает. В их интересах ведутся войны, гибнут люди, перераспределяется бюджет, нищает население, которому предписано держаться. Но это знание было довольно умозрительным и несколько абстрактным. Фэк же сухо и с цифрами озвучил стоимость содержания друзей Путина всем российским народом, который и является конечным "терпилой", оплачивающим их праздник жизни.

Естественно, что за это следует только одно - немедленное наказание. И увольнение - это еще как-то очень мягко. У нас уже был один такой же правдолюбец - Сергей Магнитский. Он тоже искал правду и нашел ее. Правда, не совсем там, где рассчитывал.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

22.06.2018, 23:06
Сборная Швейцарии на последних минутах вырвала победу у сербов в матче второго тура группового этапа ЧМ-2018.
22.06.2018, 20:21
Сборная Нигерии обыграла Исландию в матче второго тура группового этапа чемпионата мира-2018.

Реклама