Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:10
Москва
18 апреля ‘24, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Странные русские представления об устройстве власти

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не так давно в социальных сетях активно обсуждали очередного «ворошиловского стрелка» из города Орска.

Дело там было так: «Не сумев попасть на прием к мэру с наболевшими вопросами, 30-летний житель Оренбургской области с автоматом пришел к зданию горадминистрации, угрожая открыть стрельбу по чиновникам… причиной его поступка стало недовольство денежными выплатами ветеранам боевых действий».

И далее следовали душераздирающие подробности: ветеран боевых действий в Чечне вернулся домой инвалидом 2 группы, на работу устроиться не может который год, живет на скудные «ветеранские» выплаты в размере 4 тыс. рублей в месяц, и т.д. Показательна реакция сети: она полна словами возмущения (в адрес властей и лично мэра), сочувствия и поддержки (в адрес несчастного ветерана), и лишь немногие позволяют себе робко усомниться – мол, а не слишком ли круто, сразу с автоматом? Может, надо было как-то помягче?

При этом никто – ни журналисты, ни комментаторы, ни в фейсбуке, ни в ЖЖ – не задают самый естественный, казалось бы, вопрос: а мэр-то тут при чем? Чего, собственно, ждал израненный молодой человек от городского главы и чиновников администрации города Орска, зачем он так рвался к ним на прием?

Разве не очевидно, что уж точно не мэрия Орска отправляла молодого человека воевать в Чечне, что это делала иная, гораздо более крупная, федеральная инстанция? И сама война в Чечне – разве по приказу мэра Орска началась? И разве молодой человек не читал российскую Конституцию, в которой черным по белому сказано, что городская власть, она же муниципальное, то есть местное самоуправление, – вообще «не входит в систему государственной власти Российской Федерации»?

А коли так – что же хотел от мэра молодой ветеран? Как может мэр отвечать за раны, полученные ветераном на государевой, то бишь государственной, службе?

Поставим себя на место мэра. Чем он может помочь молодому человеку – если даже, допустим, он и без автомата у виска сочувствует ему всей душой? Назначить ему, как ветерану и инвалиду боевых действий, дополнительную пенсию или пособие из городского бюджета? Но ведь в Уголовном кодексе предусмотрена (введена в действие при президенте Путине) специальная статья 285 – «Нецелевое расходование бюджетных средств». Как раз для таких вот мэров. Между прочим, до 5 лет лишения свободы.

Городской бюджет может расходоваться только на цели, обозначенные в «Законе о местном самоуправлении». И поддержка ветеранов сюда не входит. То есть любая помощь ветерану со стороны местного бюджета тут же была бы опротестована «государевым оком» – прокурором (он для таких случаев и приставлен).

Вышеперечисленное – вроде бы элементарные вещи, проще говоря, основы официального государственного устройства. Фокус, однако, в том, что все это – про независимость местного самоуправления, разницу между местным, региональным и федеральным уровнями власти т.д. – знание чисто абстрактное. Жители – не только наш конкретный ветеран, но вообще – жители страны, в особенности жители глубинки, провинции, – всего этого себе просто не представляют.

На 22-м году «независимой России» подавляющее большинство населения страны искренне не понимает разницы между уровнями власти. Нет, люди знают, что есть мэры, есть губернаторы, есть президент, есть министры. Но все эти фигуры мыслятся большинством как составляющие некоего большого целого по имени «государство». И с этой точки зрения совершенно неважно, кого именно брать в заложники, от кого «требовать справедливости» – от мэра ли, от губернатора, от министра обороны… Лучше всего, конечно, от мэра – просто потому, что он ближе.

В массе своей провинциальные жители не имеют ни малейшего понятия ни о 12 статье Конституции, ни о 285 статье Уголовного кодекса. Для них кажется абсолютно естественным, что мэр должен подчиняться губернатору и уже тем более – президенту, и что бюджет у них у всех – у города, области и федерации – общий, откуда каждый может взять себе столько, сколько необходимо на «добрые дела», к коим, без сомнения, относится достойное обеспечение жизни геройского ветерана боевых действий.

Русские люди не разделяют в своих представлениях власти по вертикали. Впрочем, по горизонтали тоже. К власти они вообще относятся как к погоде за окном - это данность, и сделать с этим ничего нельзя, можно разве что одеться потеплее. Но об этом - отдельно.

Источник

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама