02:35
Москва
21 мая ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Алексей Рощин
Социальный психолог, блогер sapojnik

Захочет ли Путин поднять рубль с колен?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вообще, интрига ближайшего времени - что перетасованная путинская команда будет делать с рублем.

По идее, при такой цене на нефть - 75 и выше - рубль должен стоить не нынешние 63, а 50 ровно, и то - как бы и не 45. Такое "утяжеление" рубля будет существенным и может даже привести к некоторому снижению цен при неизбежном взлете импорта в разы - что не может не понравиться населению. Другое дело, конечно, что цены, при нынешнем монополизме и господстве "сетей" в торговле, могут особо и не упасть (как оно обычно и бывает), а поток импорта добьет какой-никакой рост в сельском хозяйстве...

Но все равно - укрепление рубля будет шагом навстречу населению, которое хотя бы номинально почувствует себя богаче. Будет и заметный политический пиар-эффект - крепнущий по отношению к доллару рубль можно будет объявить "нашим ответом пиндосам", "знаком того, что санкции Запада бессильны", возвратом к докрымским курсам валют и т.д. - и все это знатно обсосать с "экспертами" на всех возможных ТВ-шоу.

Но! Укрепление рубля - потери бюджета. Укрепление рубля невыгодно экспортерам, то есть тому же Сечину и Газпрому. При этом в стране все спокойно, бюджетники и пенсы сидят тихо и не бузят, на немногочисленную молодежь можно не обращать внимания (в крайнем случае - забрать в армию и отправить в Сирию). Поэтому вопрос - а захочет ли Путин делиться? Ведь никаких выборов пока не предвидится, умасливать электорат нет необходимости.

То есть дилемма, в общем, проста: если рассматривать Россию как корпорацию, а путинскую камарилью - как совет директоров, то с точки зрения финансовой никакой ревальвации рубля не надо, чем слабее рубль - тем проще решать бюджетные проблемы. А если относиться к РФ как к государству, которое как бы должно работать не на себя, а на граждан - укреплять рубль надо при первой возможности. Вопрос политической стратегии; что победит?

По традиции, все должно проясниться к августу. Я так думаю. Мой прогноз - рубль не отпустят. Курс будут продолжать искусственно занижать. Государство продолжит богатеть, население - беднеть.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Реклама