06:25
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Стратегическое правительство должен возглавить сам Путин

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путин сегодня собрал совещание по экономическим вопросам. Очень узкий круг: министр финансов Силуанов, министр экономического развития Орешкин, председатель ЦБ Набиуллина, помощник Белоусов, президент Путин, всё.

Путин сказал:- Мы с вами по сложившейся традиции и практике сегодня поговорим об экономической ситуации в стране, поговорим о ближайших и среднесрочных перспективах развития, о мерах по дальнейшему развитию российской экономики – с учётом всех факторов, которые складываются у нас внутри страны, вокруг нашей страны, на наших отечественных и международных рынках.

Ну, то есть Путин, строго говоря, собрал стратегическое правительство развития.В отличие от того правительства текущих дел, которым руководит премьер Медведев.

И я тут же подумал, что, возможно, наши альтернативные экономические стратеги – Борис Титов, Константин Бабкин - ошибаются в одном. Но в главном.

Борис Титов, если верить людям из его окружения, мечтает возглавить именно такое параллельное правительство – офис развития. Обычное правительство будет заниматься текучкой, офис развития – управлять реорганизацией экономики. Строго с точки зрения Стратегии роста.

Константин Бабкин хочет попасть в правительство со своей программой реиндустриализации и промышленного развития.И пишет свою программу (как раз на днях, 19 апреля, в ТПП РФ будет презентация и обсуждение доклада «О состоянии конкурентоспособности экономики России в 2017 году») именно для этого, под реализацию, под себя.

А нужно было писать стратегию для Путина, под Путина. Именно он сейчас занимается стратегическими вопросами, в том числе в экономике. Только с преобладающим уклоном в выживание, а не в развитие. Нынешнее совещание – очевидное тому подтверждение.

Следовало не просто рассказывать Путину о неких абстрактных возможностях. Это бесполезно, потому что Путин не любит теорий.

Следовало предложить Путину стратегию с его собственной личной активной ролью. Нужно было увлечь его предложением сделать то, что никто другой сделать не может. Нужно было написать Стратегию под него.

Стратегию такого масштаба, которой не стыдно заниматься самому президенту. Которая дает президенту четкое понимание, что именно делать. И которую в наших условиях может реализовывать именно он, и только он.

Помните, как в «Белом солнце пустыни»?

Верещагин: - Вот ежели бы я с тобой пошел…Сухов: - Ну в чем же дело? Пошли. Петруха: - Пошли…

Верещагин пошел, но не сразу. Получились несогласованные действия. Но даже они помогли товарищу Сухову.

Нужно понимать психотип нашего президента. Для него может быть интересным только то дело, в котором он может участвовать. В котором у него есть важная, сейчас ведущая роль. И понятное личное действие с достижимыми целями.

Надо было увлечь Путина таким новым делом – управлением экономикой по более-менее понятной схеме, с четкими ориентирами и наглядными, представимыми результатами.

Вот тогда бы у нас были и офис развития, и активные действия, и взрывной рост под руководством президента.

Еще не поздно, кстати. 4-й срок только начинается. А экономические проблемы для этого срока будут центральными.

Если Путин сразу не пойдет, как Верещагин, он все равно потом пойдет. Этого не избежать.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама