06:11
Москва
26 сентября ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Кто будет контролировать новое правительство?

Опубликовано
Текст:
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Все ждали, что Алексей Кудрин возглавит реформы.

Если не всей экономики (реформа экономики - хорошая идея), то хотя бы управления (реформа управления – скорее плохая идея, сколько можно стулья расставлять и думать о дизайне офиса, но хоть что-то).

Однако Кудрин получил странное на первый взгляд предложение возглавить Счетную палату. И это все, что на сегодняшний день доподлинно известно о его перспективах.

Очевидно, что в правительстве Медведева Кудрина не ждали. Представить себе совместную бесконфликтную работу Медведев и Кудрина довольно сложно, если не сказать – невозможно. В условиях, когда президентом остается Владимир Путин, это привело бы к параличу управления, а вовсе не к симфонии институтов ткущего управления (Медведев) с институтами развития (Кудрин).

Однако оставался вариант появления Кудрина в администрации президента как куратора экономической проблематики. Но после того, как в числе вице-премьеров не оказалось помощника президента Белоусова, стало ясно, что это место для Кудрина не освободилось.

То есть, это в принципе все еще возможно.

Но Путин, как известно, не разбрасывается кадрами. И для того, чтобы убрать Белоусова с поля, у него должны бы быть веские причины. Вам что-нибудь известно о трениях между Белоусовым и Путиным?

Вот и никому неизвестно.

Был еще вариант назначения Кудрина не прямо на экономику, а на экономику межгосударственную, в качестве ответственного за улучшение отношений и снятие санкций.

Но для этой работы у Кудрина нет ничего, кроме предполагаемого благоволения Запада. А сама по себе должность расстрельная. И конфликтная. Причем бороться Кудрину пришлось бы с самим Путиным, который не только главный по экономике, но и главный по внешней политике, которая у нас является сегодня преимущественно военной, а не торговой.

Я бы на месте Кудрина не пошел, зачем нужна такая должность?

Надежд что-то сделать почти нет, зато ссора и разрыв с Путиным практически неизбежны.

По всему выходит, что Кудрину место как бы даже и не нашлось.

Но это только на первый взгляд.

Потому что при более внимательном рассмотрении все оказывается чуть ли не ровно наоборот.

Первым вице-премьером, ответственным за экономику и финансы, стал Антон Силуанов.Чей человек? Практически никто не сомневается, что Кудина. Вице-премьером по социалке, куда пойдут большие деньги, назначается кто? Татьяна Голикова, которую тоже прочно связывают с Кудриным. Если не организационно, то идейно.

Самому Кудрину предложен пост главы Счетной палаты – то есть главного ревизора и контролера денег правительства. Кудрин будет следить за тем, как Медведев и его подчиненные распоряжаются финансами. Очень пристально следить, как вы понимаете.

Выходит, Кудрин обложил Медведева со всех сторон, как изнутри, так и снаружи. Получается, кто будет контролировать правительство Медведева? Руководить, особенно текущими делами, будет сам Медведев, это факт.

А контроль будет чей?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
25.09.2018, 20:28
За год с небольшим с момента, когда Центробанк отозвал лицензию у банка «Югра» и назначил там временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), «дыра» в капитале кредитной организации увеличилась вдвое.
25.09.2018, 18:34
США откажутся от идеологии глобализма и станут исходить из принципа «каждому свое», который позволит всем странам мира отстаивать свой суверенитет в соответствии с национальными интересами.
Реклама