15:42
Москва
19 июня ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Европа должна показать зубы. Россия и Китай поддержат

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

- США не могут просто взять и наказать иностранные компании. Это нарушает международное право, правила ВТО и противоречит решению ООН по Ирану.

ЕС должен жестко выступить против этого.

Как думаете, чьи это слова?

И вот такое продолжение:- Идея о том, что Россия – безумно злой враг, с которым вообще нельзя говорить, ошибочна. НАТО и США, допустив много ошибок, способствовали тому, что сегодня сложилась такая ситуация.

Небольшая подсказка. Это сказали не Путин, не Песков и не Лавров.

Правильный ответ: это сказал известнейший американский экономист Джеффри Сакс.

Помните его?

Джеффри Сакс был одним из авторов «шоковой терапии» - средства перевода экономики России, Польши и Боливии к рынку.

Его потом обвиняли во всех наших бедах, но совершенно напрасно.

Сам Джеффри Сакс подвел итог «шоковой терапии» в России так:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Так вот, теперь Джеффри Сакс объяснил европейцам, что им следует бороться с США и дружить с Россией.

- …европейцы должны реагировать немедленно, иначе могут потерять контроль над ситуацией, - сказал он в интервью немецкой газете Die Welt.

- Трамп нарушает международное право, а ЕС должен еще и платить за это?

- ЕС выставляет себя на посмешище. Выворачивание рук с иранскими санкциями и ползание на коленях ради каких-то исключений в штрафных пошлинах, введенных американцами, - Европа не должна позволять так с собой обращаться. Агрессивная политика Трампа становится настоящей проверкой для ЕС, и сейчас самое время дать ему отпор.

- Если Европа не покажет сейчас зубы, впредь ее мнение вообще не будет учитываться в международной политике. Если сейчас она пойдет на уступки, США в будущем начнут постоянно навязывать ей свою волю.

А вот что Джеффри Сакс предлагает делать.

- Игнорировать санкции. Европейские компании должны продолжать вести бизнес с Ираном. И если США будут что-то против этого предпринимать - поверьте мне, не будут, - ЕС должен обратиться в ВТО и в ООН, а также в Совбез ООН. Вся эта ситуация - глобальный конфликт. Совбез, Россия и Китай поддержат Европу.

- Европа должна разговаривать с Трампом языком, который он понимает - если она отреагирует решительно, Трамп примет это.

Ну, и самое приятное для России. На волне борьбы с Трампом Джеффри Сакс предлагает восстановить отношения ЕС с Россией.

- Для России санкции болезненны, но и мы платим немалую цену за эти штрафные меры - было бы разумно, если бы Брюссель с Москвой собрались и поразмыслили над тем, как снова вернуться к прежним деловым отношениям.

- В 2008 году НАТО пообещало Украине и Грузии членство в альянсе - это было большой ошибкой. Россия - непростой партнер, но мы не должны вести себя так, как будто за нами нет никаких грехов. Было бы неплохо для отношений, если бы мы отошли на пару шагов назад, спокойно выдохнули и поговорили.

- Я не требую от ЕС, чтобы он немедленно вернулся к прежней торговле с Россией, но стоит вместе поразмыслить над тем, при каких условиях это могло бы получиться

Не думайте, что мнение Джеффри Сакса мало чего значит.Он остается одним из самых авторитетных и влиятельных экономистов.Сакс, конечно, в "экспертном сообществе", не в политике и госуправлении.Но экспертное сообщество на Западе значит больше, чем в России.

И Джеффри Сакс зовет Европу к бунту против Трампа.С опорой на Россию и Китай.

Рушится однополярный мир.Если еще не рухнул окончательно.

Получается, дождался Путин своего часа.

Кто-нибудь - или ЕС, или США - в стремлении заручиться его поддержкой вынужден будет признать новый статус России. И все вернуть.

Как было не получится, но новая конфигурация может оказаться для России благоприятной.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.06.2018, 15:36
В ответ на решение США прекратить сотрудничество с Анкарой по поставкам истребителей F-35, турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Турция не останется без альтернативы.
19.06.2018, 15:07
Страны ОПЕК+ моли бы увеличить добычу нефти, учитывая рост спроса и стабилизацию цен на мировом рынке.

Реклама