15:29
Москва
20 октября ‘18, Суббота

МНЕНИЯ INFOX.RU

Валерий Савельев
Политолог, социолог-теоретик, блогер

Путин знал куда ехать - Австрия не подвела

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин и  Себастьян Курц
Владимир Путин и Себастьян Курц
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый визит 4-го срока Путин сделал в Австрию.

И теперь мировая пресса пишет о том, что «Австрии нелегко балансировать».

Или: «Австрия должна дать понять Путину, что ее место на стороне Запада».

Получается, есть беспокойство.

Действительно, вице-канцлер Австрии Штрахе накануне визита сказал, что пора положить конце санкциям.

https://vg-saveliev.livejournal.com/1894796.html

А федеральный канцлер Австрии Курц во время совместного заявления намекнул, что судьба санкций в самое ближайшее время окажется в руках Австрии:

- Мы говорили сегодня об отношениях между Россией и Австрией. Как вы знаете, Австрия является активным членом ЕС. 1 июля мы будем председательствовать в Совете ЕС и будем активно принимать участие в формировании позиции ЕС, решений ЕС, в том числе о санкциях. Одновременно мы также надеемся, что благодаря более интенсивному диалогу будет достигнут прогресс между Европейским союзом и Россией.

http://kremlin.ru/events/president/news/57680

Но все-таки увязал санкции с минскими соглашениями.Не прямо, но достаточно определенно.Фактически он сказал, что прогресс между ЕС и Россией может быть достигнут благодаря более интенсивному диалогу и прогрессу в Восточной Украине.

При этом Курц назвал Россию сверхдержавой.

Но тут же наложил на нее ответственность:

- Для нас очень важно соблюдение прав граждан. Сегодня у нас была возможность говорить о международных темах, что Россия в качестве сверхдержавы имеет большое значение в Сирии и на Восточной Украине и у России большая ответственность. И мы надеемся, что Россия внесёт свой вклад в то, чтобы люди, действительно, наконец-то дожили до того, что они так ожидают – до мира.

Так что заголовки мировых СМИ верно отражают ситуацию – Австрия пытается балансировать.

Но при этом признает Россию сверхдержавой. Готова к торгово-экономическому сотрудничеству, которое растет. Признает значимость российского газа. Не собирается препятствовать «Северному потоку-2». И совсем не вспоминает о Крыме.

При этом понятно, что ни о каком стремлении изолировать России речи нет. А судьба санкций с 1 июля находится в руках Австрии.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 13:58
В России могут ужесточиться правила хранения оружия. На фоне трагедии в Керчи с таким предложением выступила Росгвардия.
20.10.2018, 13:03
Угроза американских санкций не повлияет на решение Индонезии закупить российские истребители Су-35. Ранее свою индифферентность к давлению Вашингтона продемонстрировали Пекин и Дели.
Реклама