19:37
Москва
23 мая ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Удивительный ответ Британии по делу Скрипаля

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/PA Images
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вчера произошло удивительное событие, которое вселяет робкую надежду на то, что наш обезумевший мир все же не скатится до Третьей мировой войны. Во всяком случае, пока.

Вот что рассказали ТАСС в нашем постоянном представительстве при Организации по запрещению химического оружия.

Вчера вечером постпредство через Технический секретариат ОЗХО получило ответы от британской стороны. В настоящее время мы изучаем полученные материалы.

Комментировать содержание самих ответов собеседник агентства не стал. Но дело не в содержании полученного письма. Примечателен факт: Великобритания поступила в строгом соответствии с международным правом.

Дело в том, что список с вопросами относительно отравления в Солсбери Москва передала Лондону 13 апреля — со ссылкой на п.2 ст. IX Конвенции о запрещении химического оружия, в которой обозначен срок ответа:

Государство-участник, получающее от другого государства-участника просьбу о разъяснении любого вопроса, который, как считает запрашивающее государство-участник, вызывает такое сомнение или озабоченность, представляет запрашивающему государству-участнику как можно скорее, но в любом случае не позднее чем через 10 дней после поступления просьбы, информацию, достаточную для ответа на высказанные сомнения или озабоченность, наряду с объяснением, каким образом представленная информация решает данный вопрос.

Великобритания в срок уложилась. Хотя неоднократно заявляла, что вступать во взаимодействие с Россией не будет и отвечать на вопросы тоже.

В данном случае не так важно, что ответы поступили в Технический секретариат ОЗХО — именно такой способ общения мы и предлагали изначально. Важно, что Лондон придал значение Конвенции о запрещении химического оружия, одному из документов, составляющих международное право.

При этом, конечно, не станем забывать о вчерашнем сообщении Елисейского дворца, который пересказал телефонный разговор Путина с Макроном.

Версия Кремля:

С российской стороны подчеркнуто, что эта акция, явившаяся грубейшим нарушением международного права, привела к дополнительному осложнению процесса политического урегулирования сирийского кризиса.

Версия Елисейского дворца:

Он (Макрон) напомнил, что операция, проведенная 14 апреля США и Великобританией против химического арсенала сирийского режима для соблюдения международного права, была легитимной.

Любопытно, услышав эту новость, Путин попросил Макрона назвать документ, подтверждающий его слова?

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

23.05.2018, 19:33
В Министерстве иностранных дел России обеспокоены эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.
23.05.2018, 19:13
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов вновь избран председателем наблюдательного совета ВТБ.

Реклама