02:23
Москва
20 июля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Борис Титов
уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей

Верховный суд разрешил банкам не возвращать ваши деньги

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд признал право любого банка в случае подозрений не выдавать клиенту средства с его собственного депозита.

Сергей Будник полтора года спорил со Сбербанком. Тот отказывался выдавать гражданину наличными его же собственные 56 миллионов рублей, потому что не получил документов, подтверждающих их происхождение.

Не помог и перевод денег на срочные вклады – по окончании срока банк деньги все равно не отдал.

Коллегия ВС по гражданским спорам постановила, что «нормы права не содержат обязанности выдать деньги в той форме, в которой запросил клиент, банк может выдать средства как наличными, так и по безналичному расчету».

Вот так-то. Теперь если банку нужна ликвидность, он знает, где ее быстро пополнить.

Почувствуйте разницу

В прошлом году российские физлица набрали новых кредитов почти на 40% больше, чем в 2016-м. На 4 триллиона рублей с лишним. Три четверти этой суммы – кредиты наличными, в среднем по 120 тысяч рублей на брата.

Новая ипотека за год – 1,8 трлн. рублей (больше половины выдал Сбербанк). То есть 26 миллиардов евро. Для сравнения, в маленькой Чехии за 2017 год ипотечных кредитов выдали на 9 млрд. евро. Чешский Сбербанк дает ипотеку под 2%.

В общем, пока в Европе бум ипотеки, наши набирают кредиты наличными для затыкания дыр. Почувствуйте разницу в денежно-кредитной политике.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

19.07.2018, 23:07
Государственная дума России 19 июля рассмотрела в первом чтении проект пенсионной реформы. «За» проголосовали 327 парламентариев, против – 102 и 1 воздержался.
19.07.2018, 21:04
Глава города Пушкино довольна тем, как идет благоустройство, но надеется на то, что и жители будут поддерживать старания властей.

Реклама