20:09
Москва
26 апреля ‘18, Четверг

МНЕНИЯ INFOX.RU

Сергей  Учватов
Записки о жизни. Кое-что интересное

Байкал становится китайской провинцией

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Байкал
Байкал
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Озеро Байкал является одной из визитных карточек России, ее национальным достоянием. Однако в последние годы жители небольших деревень и поселков близ Байкала бьют тревогу: озеро не только страдает от экологических проблем, но и становится всё больше китайским достоянием, нежели российским.

Китай, как известно, реализует проект "Один пояс и один путь", вовлекая в него большое количество соседних стран. В том числе и Россию, ставшую одним из главных стртаегических партнеров Китая. И больше всего китайцев интересуют природные ресурсы нашей страны, что неудивительно.

Сразу отмечу, что не преследую цели рассказывать страшные байки об экспансии китайцев и их скором завоевании Сибири. Все эти версии об агрессивных китайцах, которые заполонят наши территории в ближайшем будущем, оставим кому-нибудь другому. Китайцы — мудрый народ и добропорядоный сосед. Дело вообще не в них, а в нашем отношении к своей же природе.

Началось всё с обсуждений возможного проекта переброски пресной воды из Байкала в северные провинции Китая. Согласно замыслу специалистов института городского и сельского планирования из Ланьчжоу, трубопровод длиной свыше одной тысячи километров от юго-западной оконечности озера Байкал пройдет через территорию Монголии, пустыню Гоби до города Ланьчжоу — столицы провинции Ганьсу. Как известно, южная территория Китая богата полноводными реками, а вот на севере с пресной воодой большие проблемы. Импорт байкальской воды смог бы помочь засушливым китайским районам. В свою очередь, Сибирь получала бы экономические вливания.

Отечественные чиновники разных мастей давно обсуждают возможности экспортировать российскую пресную воду. Например, еще 2 года назад в Минсельхозе РФ говорили о возможности переброски "излишков" пресной воды из Алтайского края в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. На Камчатке такой проект уже начали реализовывать: китайские бизнесмены инветсировали около 650 миллионов долларов на освоение камчатских месторождений и строительство водозабора производительностью 100 тыс. кубометров в сутки. Питьевая вода будет доставляться в Китай танкерами.

Что касается непосредственно Байкала, то водопровод отсюда до Китая вряд ли протянут в ближайшем будущем (судя по тому, что речь об этом проекте ведется уже очень давно, но реальных подвижек все еще не было). А вот строительство китайского завода по бутилированию воды из озера — вполне реально. Проект завода предусматривает розлив двух миллионов тонн воды в год. Глава Бурятии Алексей Цыденов поясняет: "Это довольно большой объем, но он несильно влияет на запасы воды, воды хватает". Еще в мае 2015-го правительство Бурятии подписало с пекинской компанией "Цзинь Бэй Юань" соответствующее соглашение о сотрудничестве. Сообщалось, что предприятие появится в Кабанском районе, в селе Выдрино.

Официальные власти заявляют, что любые экономические проекты, связанные с Байкалом, будут реализовываться с учетом всех экологических норм. Но Байкал уже сейчас испытывает экологическое бедствие. Директор Лимнологического института РАН Михаил Грачев отмечает, что на берегу Байкала нет очистных сооружений, канализации. На озере появились нехарактерные водоросли, бактерии. Хрупкая биосфера Байкала в опасности.

Ситуацию с мусором усугубляют и туристы. Казалось бы, при чем тут китайцы? В прошлом году нашумела петиция жителей байкальского поселка Листвянка к Совету Федерации РФ, в которой они просили о помощи против интервенции граждан Китая. Исходя из содержания этой петиции (на данный момент ее подписали свыше 100 000 человек), китайские граждане активно скупают земли в селах и поселках вокруг Байкала, строят гостиницы и возят своих же туристов из Китая. Местные жители, в свою очередь, опасаются, что озеро попросту перестанет считаться российским.

Петиция наделала много шума, но официальной реакции практически не последовало. На самом деле, действительно, предприимчивые граждане Китая покупают обширные участки на байкальской земле. И российские законы этого не запрещают. Они строят гостиницы (которые зачастую оформлены как индивидульные жилища) и фактически занимаются турбизнесом. Между тем, прошлогодняя прокурорская проверка выявила, что большая часть баз отдыха на Ольхоне (крупнейший остров Байкала) работает незаконно и сбрасывает отходы в озеро. Владельцами подобных мини-гостиниц и хостелов становится как раз все больше выходцев из Китая: они покупают землю, возводят коттеджи и заселяют туда туристов. Ни налогов, ни обязательств.

Благодаря хорошему курсу юаня к рублю, наплыв китайских туристов к Байкалу значительно увеличился в послдение годы. Но приезжают они через китайские турфирмы, заселяются у китайцев, покупают сувениры в китайских же магазинах. Экскурсии проводят китайские гиды. То есть, деньги остаются в китайском бизнесе. При этом российское правительство возлагает на китайских туристов большие надежды, так как в целом турсектор в России не вносит большой вклад в ВВП страны. Для китайцев планируется вводить визовые и прочие льготы.

Китайские туристы — это, конечно, очень хорошо. Много китайских туристов — тоже неплохо. Но вместе с "дикими" туристами из России, вкупе с малоразвитой инфраструктурой размещения и досуга, большими расстояниями и плохими дорогами состояние озера все ухудшается и ухудшается. Волонтерские группы стараются по мере возможностей убирать мусор, оставленный туристами, но их усилий недостаточно. Да и само озеро все равно загаживается. Китайцы видят выброшенный россиянами мусор, и выбрасывают его там же. А потом мы видим такие фотографии.

Дело в том, что мы до сих пор не определились: Байкал — это нетронутая заповедная природа или туристический объект? Если второе, то нужно цивилизованно заниматься инфраструктурой и гостиничной индустрией, сейчас же этим беспорядочно занимаются китайцы.

Их реклама сейчас на Байкале повсюду. Куча объявлений на китайском языке. Скупка и аренда земли, туристические услуги, сувенирная продукция. Причем они апеллируют к историческому прошлому. Так китайское туристическое агентство Cassia рекламировало туры на озеро Байкал: "Оно называлось Северным морем в период правления династии Хан… Долгое время оно было частью территорий Китая". И китайские гиды также рассказывают туристам из Китая, что озеро Байкал было частью Китая в период правления династий Тан и Хан.

При этом никакой враждебности у местных жителей к китайцам нет. Многие из китайцев обрусели, их называют русскими именами. Конечно, ничего захватывать и завоевывать они не собираются. Просто так выходит, что фактически озером владеют уже китайцы, а не россияне. Поэтому необходимо что-то предпринимать, чтобы Байкал оставался национальным достоянием России: при этом чистым достоянием.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.04.2018, 19:25
Жители подмосковной деревни Мячково сигнализируют о планах властей создать новую «горячую точку» по утилизации мусора в Коломенском городском округе.
26.04.2018, 19:07
В Одинцовском районе собираются вырубить под застройку 38,8 гектара леса, вокруг которого находятся семь населенных пунктов, гимназия и дом отдыха.

Реклама