10:57
Москва
20 ноября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

публицист (Украина)

Благородное альпийское нищенство в исполнении Петра Порошенко

Опубликовано
Текст:
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономический форум в Давосе всегда рассматривался гарантом нации как базовая площадка для прошения подаяния.

Как говорил Остап Ибрагимович, «благородное альпийское нищенство». В отличие от Ипполита Матвеевича, Петр Порошенко прекрасно владеет многими европейскими языками. Это позволяет ему практически без запинки изложить просьбу «дать немного евро» на румынском, английском и древнешумерском языках. Хорошо загоревший на Мальдивах фейс верховного главнокомандующего на фоне горных вершин будет мелькать как горькое напоминание мировой элите о великой нации, которая воюет с диктаторским Кремлем за светлое будущее Европы.

Деньги сегодня нужны Петру Алексеевичу позарез. МВФ фактически свернул программу «расширенного финансирования Украины» из-за «отсутствия реформ, коррупции и непринятия закона об Антикорруционном суде». По той же самой причине прекратили давать деньги Всемирный банк и Европейский Союз. В результате гривна резко «укрепилась» до отметки 29 (за доллар). Цены на бензин и дизельное топливо растут еженедельно. Все уже начали трезветь после новогодних праздников и использовать различные понятия из половой жизни для описания текущей макроэкономической ситуации. Создается иллюзия полного единения президента и нации, поскольку большинство населения, как выяснилось, состоит с ним, а также с премьером Гройсманом в очень близких, практически интимных отношениях. Некоторые даже утверждают, что занимались оральным сексом со всем составом Кабмина и многими видными лидерами «Блока имени Петра Порошенко».

К сожалению, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, «большой друг Украины», грубо продинамила верховного главнокомандующего. Отказалась встречаться. Дескать, говорить не о чем: сначала борьба с коррупцией и закон об Антикоррупционном суде, а потом поговорим о транше. Может быть. Если будет настроение, что маловероятно. Но ничего, наш гарант хорошо отдохнул на островах, полон сил и энергии. Может часами ждать возле женского туалета, чтобы перехватить по дороге. Дежурить Петру Алексеевичу придется сразу у двух объектов: «М» и «Ж». Надо еще Дональда Трампа ловить. Тут ведь какая история произошла: министр внешних сношений нации Климкин (первый в мире даун, возглавляющий МИД) пафосно объявил, что договорился об отдельной встрече президента США и украинского «лидера антипутинской коалиции». Через несколько часов пресс-служба Белого дома в грубой форме опровергла наличие такой договоренности. Однако, зная настойчивость Петра Алексеевича, способного часами дежурить возле уборной, не исключила «случайного общения» с местным предводителем. Обидно? Безусловно. Ведь двум практически равным мировым лидерам есть о чем поговорить. Прежде всего, о деньгах и «Джавелинах». Хотя бы сувенирных. В масштабе 1:10. Америка ведет себя странно: то пообещает увеличить помощь Украине финансами и оружием, то начнет унижать Петра Алексеевича пошлыми подозрениями в коррупции.

Порошенко уже заготовил краткую, но трогательную речь на многих языках мира: «Мы отражаем агрессию России, Кремль делает все для оккупации Украины и последующего броска в Европу, поэтому не будьте равнодушными, дайте нам миллиарда два, лучше три и сразу». Во время прошлого международного экономического форума в Давосе президент Украины сумел отловить в коридоре двадцать пять лидеров свободного мира, часть из которых оказалась портье и сотрудниками службы доставки фаст-фуда. Со всеми Петр Алексеевич провел «плодотворные и очень насыщенные переговоры». В частности, президент Швейцарии пообещал дать Порошенко сто миллионов евро. Но не дал. Так тоже бывает. И с Лагард верховный главнокомандующий встречался в уютном номере за столиком со стаканами, предусмотрительно перевернутыми вверх донышками. Все знают некоторую простительную слабость нашего лидера к алкоголю. Кристин пообещала миллиард. К сожалению, что-то пошло не так.

Не могу упустить из виду такую волнительную особенность саммита в Давосе, как «украинская панель Пинчука». Виктор Пинчук – это местный олигарх, женатый на дочке бывшего президента Леонида Кучмы. Владелец трубных и металлургических заводов («вся сила в плавках»). «Панель» – это не место для снятия женщин легкого поведения, а лобби отеля, где всех кормят варениками с картошкой и салом. Мировой истеблишмент уже десять лет вынужден жрать «блюда национальной кухни». В ходе дискурса на «панели Пинчука», который «модерируют» специально нанятые лица с нетрадиционной ориентацией, многие гости начинают испытывать мучительные позывы. Они отлучаются «по неотложным делам» и становятся легкой добычей лидера нации, дежурящего у мест общего пользования. Так делается «большая геополитика».

Повторюсь: перед нынешним Давосом президент Украины оказался в отчаянном положении. Мало того, что денег в стране нет. Так его еще дискредитировали в глазах «мирового истеблишмента» украинские «медиа-шакалы», сидящие на грантах Госдепа США. Больше недели продолжается скандал, связанный с длительным и баснословно дорогим отдыхом Порошенко на Мальдивах (с первого по девятое января). Пятьсот тысяч долларов! Чартерный рейс! Завтраки за десять тысяч долларов! Дайвинг за двадцатку «зелени»! Ну вот как просить деньги у МВФ и Трампа (если удастся добежать), если «лидер воюющей страны» позволяет себе смотаться в разгар «войны» на уединенный остров по подложным документам?

И уже перед началом саммита в Давосе с подачи американцев был опубликован рейтинг самых богатых участников экономического форума. На первом месте Билл Гейтс. Ну, это понятно. На шестом – Трамп, а Петр Алексеевич занял почетное девятое место. Казалось бы, нация должна гордиться таким успешным лидером. Однако у мировой элиты возникает когнитивный диссонанс: один из самых богатых участников тусовки чуть ли не в ногах у всех валяется, выпрашивая деньги для страны, которую как бы возглавляет. Это затрудняет сам процесс «благородного альпийского нищенства».

Следующий момент: весной 2018 года начнется избирательная президентская кампания. Она уже фактически началась. И Порошенко позарез нужен сигнал о его поддержке США и ЕС. А его все нет и нет. Помимо сворачивания финансовой помощи, Петра Алексеевича еще и постоянно «чмырят» за отсутствие антикоррупционных реформ. Особенно стараются американцы. Ведь что стоит за требованием создать «независимый антикоррупционный суд»? Это, по сути, завершение создания в Украине «силовой триады», полностью контролируемой Госдепом. Два элемента уже есть: Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура. Детективы НАБУ под эгидой ФБР проводят расследования случаев коррупции, а сотрудники САП под кураторством английских спецслужб следят за соблюдением законности. Не хватает лишь антикоррупционых судей, которые бы под руководством США выносили «справедливые приговоры». Порошенко наверняка понимает, что как только «триада» будет создана, обязательно выйдут на него. Поэтому он старается «пропетлять». Но Госдеп жестко стоит на своем.

И, что самое неприятное для лидера нации, полным ходом идут смотрины «преемников» Порошенко. Кандидатур много: певец Вакарчук, Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко (экс-глава СБУ) и даже глава НАБУ Артем Сытник. И с ними ведется реальная работа. В частности, американские специалисты упорно пытаются избавить Вакарчука от привычки нюхать кокс. Некоторые успехи уже есть. Чтобы не спровоцировать досрочное «мочилово» своих кандидатов, имя «настоящей лошади» держится в тайне. Однако не секрет, что это не Порошенко. А главкому нации обидно. Он шлет сигналы, выражает готовность встречаться, но его посылают обратно. Более того, все более явно «сливают». Форум в Давосе – шанс засветиться с Трампом, доказать, что «лидер нации» имеет «огромный вес в мире». Весь МИД на ушах стоит, пытаясь добиться «эксклюзивных встреч Порошенко с экономическими и политическими лидерами мира». Почти полный провал. Румын не считаем, у них своих проблем хватает. И вполне возможно, что вместо Порошенко на форум полетит премьер Гройсман. Но я лично делаю ставку на Петра Алексеевича. Если достаточно долго сидеть возле дверей в месте общего пользования, то удача, рано или поздно, все равно улыбнется. К тому же не забывайте о тайном оружии Пинчука – варениках с картошкой и сале. Они значительно повышают шансы нашего верховного главнокомандующего.

Источник

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама