17:49
Москва
23 февраля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

публицист (Украина)

Кличко в Давосе - волнующее предвкушение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не знаю, как все, а я с нетерпением ожидаю появления на панели Виталия Кличко.

«Панель» – это специальное место в Давосе, куда приглашают различных интересных людей, интеллектуалов и клоунов, чтобы всем вместе спасти мир. Типа 27-й съезд КПСС, только в Швейцарии. Теперь, когда вы чисто интуитивно понимаете значение слова «панель», можно процитировать анонс столичной администрации: «Кличко выступит и примет участие в панельной дискуссии на тему «Киев: новый глобальный технохаб».

Необразованные люди подумают, что между «выступит» и «примет участие» нет никакой разницы. Ошибаетесь! О, как вы, с...ка, ошибаетесь. Скетч Виталика рассчитан на интерактивное общение с офигевшими слушателями. Можно ведь «принять участие», но не выступить. А тут полный комплект: и «выступление», и «участие», и новые открытия.

Вы вдумайтесь в анонсированную тему спича Кличко! Я лично два раза пытался это сделать. В первый раз вспомнил Саакашвили, который пообещал превратить Одессу в «мощный транспортный хаб между США и Китаем». Со второй попытки на ум пришел всегда позитивный, как будто под грибами, премьер Гройсман: «Украина превратится в европейский газовый хаб». Очень страшная, кстати, новость, поскольку идет прямая аналогия с газенвагенами и прочими атрибутами типично немецкого «хаба». Третью попытку предпринимать не стал, поскольку осознал тщетность своих усилий. Но твердо усвоил, что «хабы» – сегодня очень модный тренд.

Все, что шевелится и не может достаточно быстро убежать, можно превратить в хаб. Ульяна Супрун (и.о. министра здавоохранения Украины - прим. ред.), которая всерьез подумывает о карьере актрисы в фильмах ужасов (режиссеры очень сэкономят на дорогом гриме), неоднократно рассказывала о «больницах-хабах». Наверное, тоже газовых. Министр образования Лилия Гриневич (автор концепции украинизации подрастающего поколения с момента зачатия) анонсирует появление «просветительских хабов». Настал черед Виталика. Он следит за трендами в «Инстаграмме», подписан на Собчак (картина «Купание лошади в проруби») и знает, что в этом сезоне в моде меховые кроссовки.

Поэтому для Давоса наш мэр подготовил нечто особенное. Концепт «Умный город», который до последнего времени реализовывал Виталик для борьбы с передвижными кофеварками, уже не отвечает вызовам времени. К тому же все скамейки, оборудованные вай-фаем и зарядками для шестого «айфона», разобрали на запчасти какие-то техновандалы. Их было две. Я имею в виду скамейки.

Не прижились и электронные табло на остановках, которые, по идее, должны показывать время, оставшееся до прихода олдскульных трамваев. Нет, вы только не подумайте ничего такого! В Киеве есть современные польские трамваи последнего поколения, с видеокамерами, блек-джеком и живыми контролерами. Только они оказались как бы российскими. Совместное производство. Все транспортное начальство на карачках лазило ночью, замазывая российскую символику. Патриоты же не поймут. Так вот, европейских польских трамваев российской сборки оказалось мало. Возможно, речь идет о троллейбусах, поскольку я, как и Виталий, их постоянно путаю. Но точно не об автобусах. Вернемся к электронным табло. Оказалось, что их основная функция: внушать будущим пассажирам оптимизм. Трамвай обязательно придет, но поскольку время – категория относительная, то не обязательно все воспринимать буквально. Десять минут – это лишь повод задуматься о пространственно-временном континууме и специальной теории относительности Эйнштейна.

 

Потом, не может быть такого, что город умнее своего градоначальника. Пару лет назад Кличко вступил в дискуссию с куском асфальта и проиграл батл. Короче, концепцию «умного города» быстро похерили. Увлеклись вариантом «Визитная карточка». Сделали из Подола пешеходную зону, поставили колесо обозрения и цирк-шапито. Отошли в сторону, полюбовались. Прекрасно! Колесо поломали, цирк, как бы являющийся символом Киева, постоянно пытаются закрыть из-за эпидемии кори. Самой эпидемии в столице нет. Так категорично заявила Супрун. Просто множество людей болеют корью. Немногочисленные животные, оставшиеся в цирке, буквально озверели от простоя. А, надо сказать, из соображений гуманности президент воюющей нации запретил использовать животных в передвижных шапито.

Но дети любят пушистых зверушек, поэтому остались некоторые контрабандные представители флоры. Или фауны. Как и Кличко, постоянно путаю эти виды природных хабов. Короче, по ночам на Подоле орет верблюд, пугая бомжей, облюбовавших пустующие здания в исторической части столицы. Они думают, что началась ментовская облава. Бомжей, что характерно, становится все больше, поскольку место тихое, транспорт не ходит, много пустых бутылок.

Судя по всему, «визитку столицы» пока тоже отодвинули в сторону. Решили сделать из Киева «глобальный технохаб». Вот с нетерпением жду презентации данного чуда в швейцарском Давосе. С глобализацией в столице все нормально. Очень много грузин и армян. Есть таджики. Один из них даже имеет депутатский мандат и абсолютно лысую голову. Богатые азербайджанцы часто прогуливаются по Крещатику в дорогих спортивных костюмах, дерзко светя тощей пачкой долларовых купюр в заднем кармане. Лично видел нег… африканцев. Их гораздо меньше, чем в целом по Европе, но они есть. Поэтому глобализация видна практически невооруженным глазом. Недалеко от майдана стоит роскошный уличный киоск с вывеской «Украинская шаурма». Ожидается появление павильонов «Украинские манты» и «Тернопольский дим сам».

Но вот как это все, с...ка, связать с хабом, да еще и техно? Автомат по продаже гондонов для анального секса сломали сразу после презентации. Возможно, Виталий имеет в виду создание нашей «Силиконовой долины» на Троещине. Там очень подходящее место. Население очень продвинутое. Группу «Грибы» знаете? Которая «между нами тает лед»? Вот, оттуда. Пацаны на районе уже давно майнят в переулке биткоины, а не занимаются банальным гоп-стопом и отжимом мобил. Криптовалюту при себе носят не все, но ребятам можно давать и криптодоллары, а также криптогривну. Осталось сделать из Троещины глобальный «технохаб», куда будут ездить со всего мира. Кличко по силам подобная задача. Вся мировая элита просто ох… как удивится.

Источник

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

22.02.2018, 23:08
Петербургский «Зенит» одержал победу над шотландским «Селтиком» со счетом 3:0 и обеспечил себе путевку в 1/8 финала Лиги Европы.
22.02.2018, 21:31
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги своего двухдневного визита в Сербию.

Реклама