02:12
Москва
25 сентября ‘18, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Александр Арский
кандидат экономических наук, ответственный редактор научного журнала «Маркетинг и логистика».

США укрепляют политический строй, делая ставку на тоталитаризм

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трамп, подписав указ об ответственности за вмешательство в выборы, подтвердил мнения экономистов о начале глубокого мирового экономического кризиса, генерируемого США. Даже известные в узких кругах экономистов циклы Клемана Жугляра и циклы Николая Кондратьева указывают на очередной виток кризиса в периоде 2018-2020 годы.

Напомню, что в 2008 году американскими ипотечными агентствами Federal National Mortgage Association (FNMA) и Federal Home Loan Mortgage Corporation (FHLMC) был спровоцирован крупнейший мировой экономический кризис, последствия которого ощущают до сих пор большинство мировых экономик.

Что же подтвердил Трамп, подписав указ?

Первый факт и, вероятно, главный – санкции становятся инструментом не только экономического давления, но и политического шантажа. Формулировка о вмешательстве в выборы посредством «кибератак или другим образом» может трактоваться очень широко и может быть применима даже к традиционным союзникам США.

Второй факт – установление объективной истины не в интересах США, введение санкций планируется по «подозрению спецслужб США», это говорит о деградации независимой судебной системы в США. Судебная система США не участвует в объективной оценке угрозы национальной безопасности США. Все полномочия отданы спецслужбам и, следовательно, делают из них репрессивный аппарат с заранее заданными целями.

Третий факт – усиление роли исполнительной власти (к которой относятся спецслужбы), говорит о кризисе внутри американского общества. Формально, разрешая спецслужбам «искать и подозревать», Трамп и идеологи данного указа на законодательном уровне загоняют «под колпак» все американское общество и тех, кто прибывает в США как турист или находится в командировке. Все больше американская модель демократии приобретает банальные черты тоталитаризма.

Большие сомнения может вызывать и компетенция сотрудников спецслужб формирующих на основании результатов анализа «подозрения». Учитывая то, что в большинстве штатов легализирована марихуана для снятия стресса (в рекреационных целях), есть опасения, что эти оценки некоторых сотрудников будут не в полной мере объективны.

Возможно, что политический истеблишмент США, проводя через Трампа такие указы, пытается переложить ответственность за разворачивающийся экономический кризис именно на Трампа, представляя его попеременно или «агентом Кремля» или президентом «с мозгом пятиклассника». В любом случае, путь конфронтаций – тупиковый путь. В условиях глобальных рынков сохранять поступательный рост экономики возможно только при учете и взаимовыгодном использовании экономических потенциалов всех стран.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама