Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:01
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Мнения и аналитика INFOX.RU

Ольга Кучерова
журналист, редактор, эксперт в области финансов, фарминдустрии, недвижимости, здоровья и anti-age технологий

Олдскульность, блокчейн и бесконтактные платежи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инновационный и супертехнологичный путь не всегда самый короткий и безопасный. Люди за 40 зачастую выбирают проверенные технологии, исходя из максимальной эффективности, а не потому что им трудно усвоить новое.

Почему-то считается, что люди среднего возраста (по классификации Всемирной организации здравоохранения это 45-59 лет) хуже, чем молодежь, воспринимают новые технологии и реже их используют. А может, дело в не консервативности, а в том, что инновационный и супертехнологичный путь не всегда самый короткий и безопасный?! Готова доказать это на примерах.

В поколении 25-30-летних бытует мнение, что, если ты пишешь ручкой на бумаге или носишь в кошельке наличные – значит, ты застрял в прошлом веке и ничего не понимаешь в современной жизни. Им не приходит в голову, что в свои 40-50 ты подсознательно выбираешь наименее затратный с точки зрения времени, средств или энергии путь, то есть действуешь с наибольшей эффективностью. А эффективность эту определяешь на основа богатого жизненного опыта.

«Хм, олдскульненько! А чо не по e-mail? Ты бы еще Почтой России отправила…», - снисходительно процедил 23-летний айтишник, когда я принесла ему написанный на бумажке адрес электронной почты, который нужно было занести в базу. Да, конечно, писать адрес от руки слегка старомодно, но, честное слово, гораздо быстрее, чем выяснить фамилию и e-mail айтишника, которого я знала только по имени и в лицо. Для этого нужно было зайти в корпоративный Мегаплан, найти там его отдел, вычислить по имени фамилию, потом в другой базе найти e-mail и отправить письмо через корпоративную почту. Я пошла коротким путем – написала 14 символов на бумажке. Олдскульненько? Не спорю. Зато эффективно.

Недавно еще вышел смешной разговор с тридцатилетней коллегой, которая, по ее словам, давно отказалась от использования наличных. На пальце у нее какое-то время назад красовалось платежное кольцо, подаренное одним очень уважаемым банком, обожающим высокие технологии. Первое время она буквально тыкала им нам всем в нос, демонстрируя, какие мы отсталые, а потом кольцо как-то незаметно исчезло с пальца и из разговоров. Не прижилось, видимо.

Реакция нашей окольцованной любительнице новшеств на предложение отдать ей наличные развеселила: «Ну ты что, это же прооошлый веек, жизнь, знаешь ли, изменилась». В том, что наличные все еще актуальны, я убедилась (хотя я и не сомневалась) буквально на следующий день, зайдя в популярный сетевой магазин, торгующий деликатесами. У меня отказались принять к оплате карту из-за отсутствия терминала, а на мое изумленное: «Как же вы живете?!», продавщица весело кивнула в сторону очереди из 10 человек: «Очень хорошо!».

Признаюсь честно: несмотря на принадлежность к тому самому «среднему возрасту», я страшно люблю все инновационное, меня все время тянет на новенькое, в том числе опробовать не до конца отработанные еще технологии. Так, в частности, я одной из первых застраховала свою собаку с использованием новейших технологий – через мобильное приложение, абсолютно «бесконтактным» методом. В компании нет людей. Вообще. Платформа взаимного страхования построена на блокчейне, диалог с клиентом ведут чат-боты, программа использует банковские технологии идентификации по биометрическим данным и т.п.

Я уж не говорю о том, что я пользуюсь каршэрингом, платежи по кредитам и любые переводы провожу через мобильный банк, вещи и мебель покупаю в интернет-магазине, а в кошельке у меня помимо наличных лежит еще специальная защитная карточка для кредиток. Она не дает мошенникам незаконно списывать деньги с банковских карт при помощи технологий бесконтактных платежей (PayPass, payWave). Интересно, мои 25-летние коллеги хотя бы слышали про такое?

Сейчас, кстати, украсть электронные деньги с карт очень просто: в метро или магазине человек просто подходит к вам вплотную с соответствующим устройством и списывает с вашей карты небольшую сумму, не требующую ввода пин-кода. Обычно, без ввода кода можно оплатить покупку до 1000 рублей, но некоторые банки не выставляют таких ограничений, что уже становится опасным для бюджета. К тому же в моем пасьянсе банковских карт есть одна, которую даже не нужно подносить к платежному терминалу, чтобы оплатить покупку – она срабатывает на расстоянии до метра, так что можно нечаянно оплатить не только свой йогурт, но и пять стейков другого покупателя. С этой картой я больше в магазин не хожу, использую только для платежей в интернете.

А казусы с оплатой такси по карте?! Вы наверняка тоже не раз попадали в ситуации, когда с привязанной карты списываются деньги за несовершенную поездку. Так бывает, например, если вдруг пропадает интернет или садится телефон - вы не можете завершить заказ, отказаться от него или и просто не видите, что таксист уже приехал к вам. А бывает, что «фокусничают» сами операторы такси, списывая платеж дважды или неожиданно меняя стоимость поездки уже в пути. Короче, я перевела все мобильные приложения агрегаторов такси в режим оплаты начичными.   

При всей моей любви к новым технологиям я уже не раз убеждалась в том, что ошибаются все, но модные новинки ошибаются чаще. Так, например, навигаторы Яндекс и Google не раз заводили меня в глухой тупик, где, по ощущению, не ступала нога человека. И хорошо еще, если там есть интернет и можно просто посмотреть онлайн-карту.

Однажды прекрасное приложение с оффлайн-картами Maps.Me, которым я успешно пользовалась в автомобильном путешествии по Европе, неожиданно подвело меня в самый неподходящий момент - завело среди ночи в дремучий лес на границе Польши и Литвы, где и дороги-то никакой не было. Подозрения закрались у меня в момент, когда навигатор заставил меня свернуть с асфальтированной дороги на проселочную, и усиливались пропорционально количеству выбоин и удалению от жилых строений. Но я верила высоким технологиям и двигалась вперед, пока не уперлась в поваленные на бывшую дорогу деревья и надпись по-польски: «przejście zamknięte» («проезд закрыт»).

Никакого подобия интернета и мобильной связи там, конечно же, не оказалось. Как я выбиралась – сюжет для фильма ужасов, когда-нибудь я напишу для него сценарий. С тех пор всегда вожу в бардачке бумажную карту местности, куда еду, или распечатываю подробную схему проезда до места встречи в городе.

Возвращаясь к эффективности и безопасности инноваций: для себя я решила, что пробовать новое можно и нужно, но лучше иметь под рукой «олдскульного» дублера (наличные, обычную бумажную карту, ручку с блокнотом и т.п.). А что же касается умения учиться и усваивать новое, старшие поколения по определению в этом сильнее 20-летних – хотя бы потому, что им гораздо больше приходилось усваивать и осваивать, чем свежему выпускнику университета.

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама