09:36
Москва
18 июля ‘18, Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Ирина  Назарова
Преподаватель кафедры физического воспитания Московского государственного технического университета имени Баумана

Кроссфит сделает занятия в вузах более привлекательными

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не секрет, что занятия физической культурой далеко не для всех являются важной частью жизни. И причин тому много. Одна из них, на мой взгляд, это «не научили»! Сразу возникает второй вопрос - «кто и когда должен был научить»?

Семья и родители? Отчасти да.

Детский сад? Возможно.

В школе? Вряд ли, так как образовательный момент важнее, чем какое-то занятие физкультурой.

Самый удачный вариант - время студенчества. Это время относительной свободы, собственного мнения и желания жить и выглядеть лучше. Так почему бы не сделать занятия в вузах настолько привлекательными, чтобы молодёжь туда шла с удовольствием, а не только ради заветного зачёта.

А что мы имеем на данный момент? Это, как правило, скучные занятия «бывших учителей физической культуры» или свободное посещение студентами спортивных залов своими компаниями по интересам «пойдём погоняем мяч» и тому подобное.

Да, можно говорить, что нынешней молодёжи гораздо привлекательней игры с гаджетами и компьютерами, а можно попробовать предложить им что-то такое, что будет не только интересно, но и увлекательно, а главное полезно и наглядно для использования в будущем при самостоятельных занятиях.

Любой из молодых людей слышал про воркаут и кроссфит. Но если для воркаута требуется определённая обстановка, то заниматься кроссфитом можно при минимальном оборудовании и практически в любом месте и зале.

В любом случае, обучить и показать студентам, как можно использовать кроссфит, это дело каждого современного преподавателя, работающего в высшем учебном заведении.

Кроссфит предназначен как для женщин, так и для мужчин. Под словом «кроссфит» в настоящее время понимается спортивное движение, основанное на философии многостороннего физического развития. Это комплекс не сочетаемых на первый взгляд упражнений. Специфика кроссфита - отказ от какой-либо узкой специализации.

Именно этому и надо учить студента, естественно, если он здоров и у него нет противопоказаний к занятиям физической культурой, так как кроссфит - высокоинтенсивные нагрузки, которые задействуют все мышцы тела и эксплуатирует самые естественные телодвижения.

Проводя занятия с элементами кроссфита, можно использовать всё, что есть в наличии, а это как правило, турник, гимнастические лавки и разного рода возвышения для запрыгивания и зашагивания. Ну и естественно, основное снаряжение, если можно так сказать - собственный вес студента.

Так почему так мало современных преподавателей используют на своих занятиях элементы кроссфита? Не стремясь к тому, чтобы сделать свой предмет интересным и разнообразным, востребованным у студентов? Одна из причин, это естественно, что в своё время будущих педагогов этому не учили. Консерватизм и боязнь пробовать что-то новое, делают занятия пресными и скучными, отбивая желание у студентов посещать такого рода тренировки. Самообразовываться это прямая обязанность любого педагога. Стараться дать лучшее, новое, близкое по духу для молодёжи, подстроиться под современные тенденции и потребности общества - долг и обязанность любого педагога. Ничего не мешает преподавателю физической культуры самому на себе испробовать новые комплексы упражнений и предложить понравившиеся своим студентам. Тем более занятия кроссфитом как раз к этому и располагают.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

18.07.2018, 09:11
Россия покинула «клуб» крупнейших держателей гособлигаций США.
17.07.2018, 22:06
Бывшего главу московского СКР Александра Дрыманова отправили под арест по подозрению в получении взяток.

Реклама