06:18
Москва
20 апреля ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Сергей  Осипов
Член РГО, главный редактор интернет-портала Put-nick.ru

Объединяй и властвуй. Румынское "покрывало" для Молдавии

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Игорь Додон
Игорь Додон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Румынии, похоже уверены, что Молдавия готова к "объединительному" исчезновению. Да и кураторы проекта настаивают, что пора. Только все ли учли унионисты?

Выходные в Молдавии могут оказаться горячими. Румыния собирается предпринять еще одну попытку "унионизировать" свою восточную соседку. Как заявил представитель национального движения "Воевод", в Кишинёве 24 марта соберутся сторонники унии с Румынией, которые могут даже совершить атаку на парламент республики. А 25 марта планируется провести митинг "унионистов", на котором будет объявлена vointa poporuliu, то есть "народная воля" по объединению двух стран.

Впрочем, это скорее будет "генеральная репетиция" перед парламентскими выборами в Молдавии, которые намечено провести в конце нынешнего года. Известно, что прорумынские партии в республике теряют голоса, а потому унионистов нужно мобилизовать и "подогреть". ВедьРумыния настолько упорно добивается благосклонности соседнего государства, что останавливать сей процесс – только себе вредить. Тем более, что на носу серьезная дата – в этом году Румыния празднует столетие "Великого объединения", то есть присоединения в 1918 году Бессарабии (большей части нынешней территории Республики Молдова). Понятно, что многим румынским политикам очень хочется именно в 2018 году поставить красивый юбилейный "аккорд".

А "объединительных" дел по обе стороны границы действительно наворочено много. Понимая, что население Молдавии в большинстве своем настроено отрицательно к "присоединительным" перспективам, румыны решили действовать через молдавскую элиту и законодательную сферу. Еще в 2006 году тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску предложил своему молдавскому коллеге Владимиру Воронину проект создания "Великой Румынии", в которою Молдавия бы вошла в статусе провинции Бессарабии. Предложение было, разумеется, категорически отвергнуто, но тренд был задан.   

Впоследствии в молдавском парламенте удалось сформировать прорумынское большинство. Еще в 2013 году Конституционный суд республики постановил, что государственным языком Молдовы является румынский. А в 2017 году тот же КС вынес положительное решение по парламентской инициативе, что "румынский язык" должен быть внесен и в Конституцию страны.  В школах дети изучают предмет "румынский язык", по городам и весям Молдавии периодически проходят выступления унионистов.

Румыния активно финансирует те молдавские СМИ, которые поют про "общее" светлое будущее. Мотив пропаганды понятен – молдаван, как отдельного этноса не существует. Они всего лишь "неправильные" румыны, которые были отсоединены от матери-Румынии. Ну и, конечно, набирает обороты откровенная антироссийская пропаганда. Например, в феврале был введён запрет на ретрансляцию российских телевизионных передач на территории Молдавии.

А в начале нынешнего года унионисты развернули ещё и кампанию по фактическому поглощению Молдавии. Некоторые представители местных советов в республике начали принимать так называемые "декларации об объединении с Румынией". Причём их число постепенно растёт.  

А что же сторонники сохранения государственности Молдавии? Они есть,  и их голоса даже были услышаны – на выборах президента республики в 2016 году. Тогда победу одержал Игорь Додон, который известен своей позицией: дружить и развивать отношения с Россией, не отменяя процесс европейской интеграции Молдавии, но в качестве самостоятельного государства. Кстати, Игорь Додон поддержал обратную компанию – по подписанию руководителями местных советов деклараций за сохранение государственности Республики Молдовы.  И таковых советов набралось немало. 

Президент напрямую указал, что действия унионистов ведут к расколу страны, а следовательно, к гражданской войне. Напоминать республике, что это такое, не надо. Один из посылов к приднестровскому конфликту была именно угроза "обрумынивания" Молдавии.  Однако остановится ли Румыния вместе со своими кураторами "объединительного" проекта в лице ЕС и НАТО? Вряд ли.

Но и у сторонников сохранения государственности Молдавии есть ещё силы и поле для маневра. Например, Игорь Додон предложил провести референдум по вопросу сохранения государственности республики. И по поводу предстоящих мероприятий унионистов в Кишинёве президент республики высказался однозначно, заявив, что готов к самым жёстким мерам, вплоть до создания Национального фронта по защите государственности Молдовы.

Да и Россия, которая непосредственно присутствует в регионе, стоять в стороне не намерена. Так что, как говорится, ещё не вечер.

 

Последние мнения

Реклама


Мы рекомендуем

20.04.2018, 05:37
Министерство обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на создание прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты, пишет Defence News.
20.04.2018, 04:03
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если США выйдут из соглашения по иранской ядерной программе, Тегеран может принять ряд мер, которые будут неприятны для Вашингтона.

Реклама