06:30
Москва
16 ноября ‘18, Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Правительство на службе у Ростеха

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Говорят, что когда человеку чего-то очень хочется, сама вселенная помогает ему. Применительно к нашей действительности можно сказать так: когда Ростеху чего-то хочется, то ему изо всех сил помогает правительство .

Давайте разберемся как это делается и для чего. Может тогда мы поймем, как нам к этому относиться, и что предпринять.

Мы уже видели чудеса провозглашения самых грязных мусоросжигательных технологий как средства экологического “оздоровления” России в национальном проекте “Чистая страна”. Год Экологии закончился, а чудеса продолжаются. Сделано это было для того, чтобы никто не сомневался, что уничтожение отходов это экологично и даже чуть ли не богоугодно. Ну… раз премьер-министр подписал...

Нас удивляли  “фокусами” превращения невозобновляемой энергии в возобновляемую “легким движением пера”. Это было необходимо, чтобы обязать оптовых покупателей энергии приобретать мусорную энергию втридорога. Иначе мусоросжигательный бизнес - никакой и не бизнес, а сплошная дотационная история и никому была бы не нужна. Уж Ростеху то точно. А так - несите ваши денежки, а мы им найдем применение. Не забудьте отложить на хоспис..

Нас лишили дара речи конкурсом  на строительство МСЗ с одним единственным конкурсантом. Причина тоже очевидна - раз можно выгодно продавать  мусорную энергию, то руки-то погреть найдется много желающих. А это место уже присмотрено. Поэтому и условия конкурса подошли одному единственному и неповторимому РТ-инвесту. Вернее, его дочерним отпрыскам. А апельсины, как известно, не от осины.

А помните  общественные слушания в Воскресенском районе  по ОВОСу (оценка воздействия на окружающуюю среду), разработанному без проекта и Технического задания? Тут уже, честно скажу...в зобу дыханье аж сперло от такой наглости. Сразу видно - торопятся люди. Некогда им тут регламент и процедуру соблюдать. Да и не для них все это, видимо, написано. Как вы считаете? У нас же все равны. Но некоторые, с приставкой “гос” - равнее….

Да и качество ОВОСа говорило само за себя - эксперты терялись в формулировках, стараясь сказать правду и при этом остаться воспитанными людьми. С другой стороны - а зачем стараться, если премьер министр уже подписал? А другой министр, Сергей Донской, со всех трибун говорил, что “ну нет у нас в России альтернативы мусоросжиганию”. Видимо были, но все кончились...когда Ростех решил деньги на русском мусоре делать. Сергея Ефимовича уже не волновало, что существует презумпция экологической опасности, и ни один проект МСЗ еще не прошел госэкспертизу. У него, видимо, тоже в зобу сперло. Но от каких-то иных перспектив. Можно только догадываться.

А как вам понравились миллионы на  социальную рекламу мусоросжигания за счет государственного бюджета….? Помните, мы рассказывали про фильмы и видеоролики, “популяризирующие новые мусороперерабатывающие заводы”? Тогда мы называли цифры 6 и 19 миллионов. Но эта цифра растет как на дрожжах и уже трудно определима, ибо повсеместно появилась забавная реклама, как получить пользу даже от банановой кожуры. Вы думаете, я имею в виду компостирование и получение биогаза? А вот и нет! РТ-инвест претендует на ваши корки от бананов, чтобы их сжечь на МСЗ.

Москвичи не находятся в безопасности от мусоросжигания  даже в московском метрополитене. Очевидцы присылают скриншоты, на которых видно, что при подключении к бесплатному вай-фаю в метро Москвы появляется реклама сжигания отходов. Не зря считается, что бесплатный сыр только в мышеловке…

Имеет место и подход  аля Тарас Бульба "сам тебя породил, сам и убью". Только в случае Подмосковного Министерства экологии не "убью", а "дам выжить". Г-н Коган получил возможность не только лоббировать мусоросжигание за счет налогоплательщиков, но и своими силами проводить государственную экологическую экспертизу проектов МСЗ в Подмосковье. Ну, а уж в таком то случае, правой руке совсем не обязательно не знать, что делает левая. Свои люди - сочтутся.

Апофеозом вселенского маразма стало утверждение перечня членов Комиссии, которая была создана постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2017 г. № 1310 "Об образовании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления". В составе этой комиссии за длинной чередой министров, их заместителей и членов правительства притулился Андрей Евгеньевич Шипелов, генеральный директор РТ - инвест.

Как вы думаете, в чью пользу теперь будут решаться проблемы обращения с отходами? Ведь в этой комиссии нет ни одного представителя Альянса против сжигания.

Вот зачем все это нужно РТ-инвесту и Ростеху - понятно. А зачем это нужно правительству? А это, знаете ли,  как в в пословице, чем бы дитя не тешилось, лишь бы оно не плакало. Пусть построят пяток заводов, разве от России убудет? Жаль только, что разрешая одному ребенку потешиться, родители подают другому ребенку плохой пример. А, вместо того, чтобы “откупиться” от сильных мира сего пятком МСЗ, следует дать дитяте по руками и сказать, что закон есть закон, и его все соблюдать должны. И рядовой бизнес, и бизнес с приставкой “гос”, и само государство….

Но есть и хорошая новость:

1)    вы по-прежнему граждане России с как минимум средним образованием и можете разобраться, куда вас заводят все эти фильмы, видеоролики и рекламы. Вы можете подумать о том, что раз на “пыль в глаза” брошено столько сил и денег,  пора сосредоточиться на содержании.

2)    У вас по-прежнему  есть конституционное право на благоприятную окружающую среду и самый что ни на есть сильный стимул противостоять сжиганию отходов - здоровье и счастливое будущее вас, ваших детей и внуков. В помощь вы имеете 89 ФЗ “Об отходах производства и потребления”, в котором черным по белому написано, что сжигание - наименее приоритетный способ обращения с отходами, и прежде чем перейти к нему, с отходами нужно, можно и обязательно следует еще много чего хорошего сделать.

Кстати, Господь Бог благословил раздельный сбор и не настаивал на сжигании даже там, где мусора очень много, а вывозить его некуда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 22:07
13 ноября ОПЕК обнародовал доклад, согласно которому в следующем году спрос на нефть при избытке предложения будет меньше, чем ожидалось ранее.
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
Реклама