Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:05
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Мнения и аналитика INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Мусорная революция: справится даже кухарка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кто-то может подумать, что власти из злостных побуждений не хотят внедрять раздельный сбор и развивать рециклинг отходов, что у них процветает коррупция, и крупный бизнес, ставший региональным оператором, хочет все смешанные ТКО забрать себе, чтобы их «в одно лицо» сортировать и жечь.

Недавно мы узнали, что во Владивостоке региональным оператором выбран МСЗ. Сложно после этого не быть пессимистом и верить в выполнение поручений Президента. Но все-таки мы - оптимисты, мы будем считать, что они просто не знают, как правильно подойти к решению вопроса. И мы будем учить наших министров, как эффективно работать с отходами. Вернее, не учить, а направлять на этом нелегком пути. Ну как не помочь? Свои же министры, родные...

Мусорная революция на самом деле и не революция вовсе, а планомерные и поступательные изменения в сфере обращения с отходами. Никто не обещает, что вы утром проснетесь, а Россия уже перешла к циклической экономике. Но начинать уже давно пора. При этом важно понимать следующее: от того, какой вектор развития отрасли мы выберем сейчас, зависит будущее социально-экономического и экологического развития страны на десятки лет вперед. Например, строительство МСЗ - это кабальные условия для регионов по поставке смешанных отходов на 20-30 лет без права на побег, конкуренция за вторичные материальные ресурсы и загрязнение окружающей среды. Нам это надо? Нет! Поэтому начнем правильно.

  1. Прежде всего, следует однозначно решить, что пищевые отходы не только портятся, но и все портят. Поэтому их надо собирать отдельно от всех остальных. Одномоментно это организовать не получится, хорошо бы провести пилотные проекты разных форматов, предварительно изучив зарубежную практику. Посмотреть на результаты, скорректировать при необходимости, и развивать это направление дальше и масштабнее. Раздельно собранные пищевые отходы можно компостировать или направлять на получение биогаза.
  2. Планы на строительство сортировочных мощностей никак не противоречат правильным способам обращения с отходами. Пока мы налаживаем раздельный сбор, смешанные отходы все равно придется сортировать. Отсортированное вторсырье - на утилизацию, отсортированную органику - компостировать для рекультивационных работ, “хвосты” прессовать и - на полигоны. Без органики они не опасны для окружающей среды.
  3. Финансовые модели таких сортировочных предприятий не должны быть “заточены” на производство твердого топлива RDF из “хвостов”, потому что “хвостам” следует сокращаться до полного исчезновения. Нет “хвостов” - нет и топлива.
  4. Не прекращаются споры по поводу количества “бачков”. Минимальное количество - три (перерабатываемые отходы, пищевые и откровенно мусор). Дополнительно для макулатуры необходимы отдельные контейнеры, чтобы сохранить качество сырья. Стекло тоже желательно ни с чем не перемешивать, поскольку оно при выгрузке бьется, и т.д. Каждый переработчик назовет вам кучу причин, почему его фракции надо собирать раздельно. Поэтому определяться с количеством “ведер” следует индивидуально, в зависимости от плотности населения, размеров контейнерной площадки, возможностей вывоза, досортировки и множества других причин.
  5. На первых порах, пока пилотные проекты по сбору пищевых отходов только внедряются и изучаются, можно начинать со сбора (накопления) на “два ведра” - перерабатываемые и все остальное, не забывая про особенности сбора макулатуры и стекла! Перерабатываемые отходы необходимо будет досортировывать, но эффективность досортировки станет выше в разы по сравнению с сортировкой смешанных ТКО. То, что мы называем “все остальное” также нужно пропускать через сортировочные линии, чтобы выделить органику. Вы ведь помните, что загрязненную органику все-таки можно пристроить на рекультивацию полигонов?

Теперь, когда становится понятно, с чего начать, хорошо бы поговорить о том, что и как совместить.

  • Нам понадобятся сортировочные линии, на которых в первое время 5 дней в неделю, например, будут сортировать смешанные отходы, и один день - досортировывать раздельно собранные. Затем потоки смешанных отходов будут сокращаться, а потоки раздельно собранных - увеличиваться, и со временем окажется, что для смешанных хватит и одного дня, а все остальное время мы отдадим досортировке. “Хвосты” по-прежнему прессуем и отправляем на полигон. После полного перехода к отдельному сбору пищевых отходов наступит день, когда у нас не останется такого вида отходов как ТКО. Чем скорее и дружнее начнем, тем раньше это произойдет.
  • Всегда встает вопрос про батарейки, просроченные лекарства и предметы личной гигиены. И всегда находятся люди, желающие предать такие отходы огню, ибо там “гадость всякая”. Поэтому резонно предусмотреть способы их сбора и утилизации. Предлагаю ускоренными темпами развивать отдельную инфраструктуру для батареек, лампочек и градусников, а также предоставить жителям пункты приема бывшей в употреблении электроники и холодильников. А сдавать просроченные лекарства сам Бог велел в аптеки... Памперсы и иже с ними, действительно, могут сбить с толку любого поборника тотальной утилизации. Любого, но не нас. Потому что в Канаде есть завод по переработке одноразовых средств личной гигиены . Могут, когда хотят... Хотим ли мы?

Ну, вот вам и вся революция. Даже домохозяйка справится с тремя ведрами.

  • Особенно такая модель подходит для городов, где широко представлена так называемая “историческая” застройка с узкими тесными дворами и невозможностью разместить пресловутые пять цветных бачков. А там, где есть место - да ставьте на здоровье!
  • Именно такая система, если ее применить в Санкт-Петербурге, даст отдохновение чиновникам, уставшим искать места для огромных мусороперерабатывающих комплексов, и позволит привлечь к работе мелкий и средний бизнес. Эта система не требует километровых санзон для строительства станций сортировки вторсырья, ибо вторсырье (та-дам!) это неопасные отходы 5 класса! Никто еще не отменял Генплан, а в Генплане такие небольшие территории под мусоропереработку имеются.
  • Именно такая система максимально сокращает количество смешанных отходов для отправки их на полигоны Ленобласти.
  • И это именно то, чего хочет житель - раздельный сбор и никакого сжигания!
  • Ну и последнее... Власти ждут богатых инвесторов, как провинциалка - спонсора на иномарке. Чтобы мы не продавались за иновалюту в ущерб окружающей среде, давайте поднимем ставки экологического сбора и нормативы утилизации, а средства экосбора распределим по справедливости между раздельным сбором, сортировками и мощностями по утилизации. Вдохнем жизнь в отрасль и вздохнем спокойно сами!

Если вам нравятся материалы автора, поддержите ее работу 

Последние мнения
Григорий Трофимчук
Реклама