18:48
Москва
15 октября ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Экотехнопарки: блеск и нищета идеи

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне сегодня с тревогой друг друга спрашивают: экотехнопарки? Это про что? Минпромторг поддерживает, а нам-то радоваться или печалиться?

Давайте разберемся..

Экотехнопарки (ЭТП) - это комплекс предприятий по обработке (сортировке в основном), утилизации и обезвреживанию отходов. Три в одном, так сказать. Под них выделяются большие территории. И вполне ожидаемо, что это будет не в центре города. А может даже и не в городах вовсе.

А теперь как у Маяковского, что такого хорошего в ЭТП и что плохого?

Хорошо, что все мощности будут находиться поблизости друг от друга. Это сокращает расходы на транспортировку отходов между сортировочными и утилизационными предприятиями. И из хорошего пока все.

Плохо, что мы не видим никакого намека на то, что перед тем как попасть на сортировочные станции таких ЭТП, отходы будут предварительно сортироваться гражданами на придомовых территориях. А это указывает на прямую угрозу, что финансовые модели ЭТП будут формироваться с учетом поставки именно смешанных ТКО. Опять и снова из-за прекрасного образа экотехнопарка выглядывают уши этакого «плохиша», который хочет получить все смешанные отходы себе и при этом не «прогореть». Слово «прогореть» здесь подходит как нельзя лучше, ибо не прогореть при работе со смешанными отходами можно, только если ты или владелец полигона, и можешь складировать туда «хвосты» сколь угодно много и долго (судя по свалкам Подмосковья), или ты сжигаешь эти «хвосты», т.е. термически обезвреживаешь. Вот мы и добрались до третьей функции экотехнопарков – обезвреживание. Сжигать «хвосты» сейчас модно не напрямую, тупо в печку, а делая из них твердое топливо RDF, которое считается продуктом утилизации и может быть засчитано в плюс экотехнопарку.

Хотелось бы поговорить о пищевых отходах… Представитель Регионального оператора Поволжья, презентуя участникам проект регионального экотехнопарка на форуме Экология 2018, сказала, что выделенную из смешанных ТКО органику можно использовать, например, в сельском хозяйстве. Это свидетельствует о том, что крупным руководителям надо подтягивать матчасть не только в финансовой сфере, но и в остальных. Загрязненная органика из смешанных отходов действительно может быть использована, но только для рекультивации полигонов или дорожной отсыпке. Трудно представить, чтобы эта продукция была рентабельной. Желательно все-таки, чтобы органику собирали раздельно, компостировали и отправляли обратно в матушку землю.

Плохо то, что, не наведя порядок в законодательстве, экотехнопаркам теперь выделят бюджетные деньги. Даже не деньги экосбора, коих в общем и целом, не много пока, а конкретно бюджетное субсидирование этого фантастического «прорыва» в деле мусорной реформы. Сейчас все, кому здоровье и финансовые достоинства позволяют, рванут встраиваться в новую систему. И если Минпромторг будет поддерживать всех желающих без оглядки на соблюдение иерархии обращения с отходами, то мы получим уже не мусорный коллапс на земле, а помойку в небе.

Приставку ЭКО в слове «экотехнопарк» можно будет воспринимать без насмешек только в одном случае: если Правительство РФ

  1. разработает, утвердит и обяжет субъектов РФ выполнять растущие по годам целевые показатели по раздельному сбору и утилизации отдельных видов отходов;
  2. отменит целевой показатель по обезвреживанию: ничто не вредно, если подойти с умом к решению проблемы;
  3. введет запрет на захоронение компостируемых отходов;
  4. пополнит перечень товаров, подлежащих обязательной утилизации, тетрапаками и другой многослойной упаковкой;
  5. запретит использование вспененного полистирола (VPS) и поливинилхлорида (PVC) в изготовлении тары и упаковки, а также упаковки с маркировкой 7, ибо никто не знает, из смеси каких полимеров ОНО сделано.

Выполняя последние два пункта, мы решаем проблему утилизации существенной части той тары и упаковки, которая сегодня приносится в жертву или помойкам, или МСЗ. Кстати, эти виды полимеров при повышенных температурах выделяют вредные для здоровья вещества. Не используйте посуду из них!

Итак, давайте сделаем экотехнопарки действительно ЭКО, и поаплодируем поддерживающему их Минпромторгу!

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу

Читайте также:

Мусорная революция: справится даже кухарка

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2018, 15:47
Американский журнал National Interest рассказал о провале сирийской кампании Соединенных Штатов.
15.10.2018, 12:59
У всех нас был понедельник (и не один!), когда мы решали раз и навсегда начать правильно питаться. Обычно в день икс завтрак проходил спокойно: мы съедали кашу или омлет, хвалили себя, что не сорвались на круассан, и отправлялись по делам.
Реклама