00:50
Москва
21 октября ‘18, Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Общественного совета при Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга. Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Убить свалку одним звонком

Опубликовано
Текст:

Год назад по жалобе жителей Балашихи на прямую линию Президенту был закрыт полигон ТКО “Кучино”. Оставшиеся “без крова” отходы москвичей поехали на разные другие свалки, подорвав их и так почти исчерпанный ресурс и вызвав гнев населения.

Свалки продолжают вонять, московские смешанные отходы ищут для себя новые пристанища, власти Москвы ничего не делают для внедрения раздельного сбора отходов, пытаясь купить себе индульгенцию обещаниями финансировать рекультивацию подмосковных свалок. Лоббисты мусоросжигания “ненавязчиво” намекают, что их проекты - единственное средство от зловонных помоек.

Сегодня россияне снова готовятся к прямой линии с Президентом, которая состоится 7 июня 2018 г.: сочиняют речи, записывают видео. По экологической тематике наиболее актуальными по-прежнему являются вопросы строительства  МСЗ и закрытие свалок.

Жаль, что сами отходы не могут позвонить Президенту и рассказать, как плохо с ними обращаются, и как лучше с ними поступить 

Отходы бы сказали, что им противно быть перемешанными между собой и пищевыми остатками, что они просят их собирать раздельно и перерабатывать. Они бы подтвердили, что решение проблемы российских свалок лежит совсем не в области мусоросжигания.

В июне, год спустя после того знаменательного дня, когда Президент распорядился закрыть свалку в Балашихе, становится понятным, что пожарная мера состоит не в том, чтобы запретить на свалку возить отходы, а в том, чтобы запретить возить на свалку именно пищевые отходы, потому что именно они делают вашу жизнь в районе свалок невыносимой, и превращают “полигоны ТКО” в помойки.

Если у вас будет возможность задать Президенту вопрос или о чем-то попросить, скажите Владимиру Владимировичу Путину, что нужно наложить запрет на захоронение компостируемых отходов на полигонах, направляя их на переработку в биогаз или компост. И что такое решение сделает Россию в глазах мировой общественности более прогрессивной, чем полеты на Луну.

Если же не получится поговорить с Главой государства, то напишите Главе Москвы, г-ну Собянину, письмо со следующими предложениями:

  • запретить предприятиям общепита и иным предприятиям Москвы, в ходе деятельности которых образуются пищевые отходы, направлять такие отходы на полигонное захоронение;
  • установить во всех квартирах многоквартирных домов кухонные измельчители пищевых отходов за счет бюджета города;
  • для домохозяйств, где невозможно внедрить измельчение кухонных отходов и сброс их в канализацию, разработать систему сбора “пищевки” в специальные контейнеры на лестничных площадках;
  • разработать региональную программу по обращению с отходами, включающую в себя меры по сбору и переработке пищевых отходов и иловых осадков сточных вод в компост и биогаз
  • внедрить систему раздельного сбора вторичного сырья, разработать схему направления отходов на сортировку и досортировку;

Сказав “нет” пищевым отбросам на полигонах, вы решите сразу две задачи: все остальные отходы можно будет легко досортировать и переработать, а строить МСЗ станет невыгодно, потому что будет нечего жечь.  

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2018, 18:48
По церковным канонам тот, кто признает раскольников, сам попадает в раскол, пояснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
20.10.2018, 16:42
Трое из пострадавших во время нападения в Керчи остаются в крайне тяжелом состоянии. Об этом в субботу днем сообщили в российском Минздраве.
Реклама