06:59
Москва
17 декабря ‘18, Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Дмитрий  Чариков
Ведущий на канале Медиаметрикс, эксперт в сфере строительства и недвижимости

Сегодняшний девелопмент в Московском регионе - это зомборынок

Опубликовано
Текст:
Алена Шевченко
Алена Шевченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С Аленой Шевченко мы знакомы порядка пяти лет. Много это или мало? Лично для меня достаточно, чтобы понять, что человек она сложный, эмоциональный, но честный и искренний.

Последние два качества являются очень важными. Главными. А еще она журналист, редактор и издатель с 20-летним опытом работы в ведущих СМИ, автор серии книг "Монологи о бизнесе", где опубликованы больше сорока интервью с топ-менеджерами девелоперского, консалтингового бизнеса России. Но недавно Алена неожиданно  заявила, что намерена покинуть свое детище – журнал «Новостройки». И как тут было удержаться и не проинтервьюировать ее по этому поводу? Правильно, никак. А что из этого получилось, судите сами.

-Алена, раз уж ты теперь практически свободна от корпоративного отраслевого этикета, может, расскажешь о том, что творится  в девелопменте столичного региона на самом-то деле и какие у него перспективы?

- Ты же знаешь, что мое мнение не зависит от условностей - всегда говорю то, что думаю и не вижу смысла лукавить.

- Знаю. Поэтому и спрашиваю.

Думаю, что на ближайшее десятилетие никаких перспектив у девелопмента уже нет. Мы вышли в эпоху государственной монополии на жилищное строительство и уже очень скоро в столичном регионе девелоперы исчезнут, как класс. Останутся только подрядчики. Сегодняшний девелопмент в Московском регионе - это зомборынок. Рынок полутрупов. Им бы давно на покой, а они продолжают упрямо рваться в пляс – бесконечные презентации, гулянки, вручение премий, икра красная-черная-кабачковая и т.д. И весь этот шабаш происходит на фоне дичайшего пофигизма и непрофессионализма менеджмента.

- С менеджментом-то что случилось?

- Столичный рынок всегда существовал в особых условиях. Из всех уголков нашей необъятной страны в Москву ежедневно прибывало и продолжает прибывать огромное количество людей. И это обстоятельство обеспечивало достаточно стабильный спрос на жилье и, в том числе, в строящихся проектах. При высокой маржинальности строительного бизнеса ему просто не было смысла развиваться и что-то менять. Зачем стараться, повышать эффективность, просчитывать, что-то изобретать и даже думать, когда и так все идет отлично? Просто идеальная почва для деградации.

- Неужели все так печально?

А чем люди думали, затевая стройки в таком объеме?  Кому они все это собирались продавать? Мозгов точно нет. Стратегии тоже. Причем, на всех уровнях. Власти города годами одобряли строительство проектов на миллионы квадратных метров и допустили банальное затоваривание рынка. А потом они  бац!- включили реновацию и поставили крест на бизнесе сотен компаний. Вот и вся стратегия.

- И что же теперь будет с этими компаниями дальше?

- Безусловно, они обанкротятся. А как еще иначе?!  Нас ждет уход с рынка не только мелких игроков, но и ключевых. И процесс уже начался. Например, посмотрите, что происходит с бизнесом ДСК-1, приобретенным ФСК «Лидер» в 2016 году. Первый и главный в свое время комбинат панельного домостроения готовится к ликвидации себя, как игрока рынка в принципе! Как минимум, две площадки, занимаемые заводами ДСК-1 в САО, имеют проекты реконцепции территории под строительство жилья, гостиничной и офисной недвижимости общим объемом более чем на 700 тысяч кв. м.! Нет уже такого игрока на рынке, как ДСК-1, все, забудьте про него!

- Так, стоп! А вот с этого момента можно подробнее?

- А куда еще подробней? Уже нарисованы красивые картинки, готовы планы развития территорий, а по одному из участков, так уже и ППМ вышло. Ждем-с «старт продаж», видимо. Особо хочется отметить «толерантность» моих коллег-журналистов, кичащихся своей независимостью, которые попросту отказались публиковать этот прелюбопытный и документально подтвержденный факт, связанный с выходом ДСК-1 из бизнеса. Они, видите ли, «не усмотрели в этом информационного повода», представляешь? Даришь людям эксклюзивную информацию, а они сознательно отторгают ее, чтобы не ссориться с рекламодателями. Как это называется? Журналистика? Нет, это проституция.

Да и черт бы с ними, и с ДСК-1 этим, и с проститутками.  Лично мне в этой всей истории очень жалко Владимира Копелева. Ему очень тяжело будет пережить смерть комбината, которому он отдал всю свою жизнь.

- Очень символично, что ДСК-1 уйдет с рынка именно в эпоху реновации, нацеленной на уничтожение хрущевок, большинство которых построены как раз этим ДСК , не находишь?

Может это и неплохо, если уйдут в небытие морально и технически устаревшие строения. Здесь гораздо важнее другой вопрос. Что появится вместо снесенных домов? У нас же теперь в чести новый тренд -  концепция «города для жизни», «город в городе» и прочие урбанизмы. Красота! Вот только все это опять обернулось профанацией. Посмотри на архитектурный конкурс на площадки реновации, пафосно организованный с привлечением иностранных архитекторов.  А теперь посмотри на реальность.  На те дома, которые по факту предлагаются людям. Почувствуйте разницу, как говорят в таких случаях. На картинках красота, футуризм и свобода, а на деле… 25-этажные плоскофасадные монстры, расположенные в 20-ти  метрах друг от друга. Вот вам и все «города для жизни». Вот вам, бабушка, и Юрьев день.

- У москвичей до сих пор осталось масса вопросов к реновации. А ты сама поддерживаешь эту идею?

- У меня килотонна вопросов к реновации. Этот проект - грандиозное девелоперское мероприятие. Тотальное. На десятилетия. Я только вот одного не понимаю - с какого момента у нас мэр города вдруг резко стал девелопером? И, как свидетельствует статистика, с его приходом в Москву, начало неуклонно снижается строительство жилья для очередников и льготников. Действительно, давайте выдавим из очереди всех «нищебродов», но зато прокачаем привычку «загадил-поменял» у тех обывателей, которые за 30 лет даже косметического ремонта в своих квартирах не удосужились сделать! И еще не забудем отнять у них землю под старыми домами и не дать под новыми. И тогда окончательно сложатся все пазлы. Думаю, много времени пройдет, пока «счастливые новоселы» наконец-то поймут, что они приобрели, а что потеряли.

- Ты как будто разочарована отраслью, которой ты отдала столько сил, ресурсов, времени…  Корабль обречен? Пора спускать шлюпки на воду?

- Ну, во-первых, я не покидаю отрасль. У меня сейчас готовятся к запуску новые интересные проекты и, в том числе, связанные с рынком недвижимости. Во-вторых, давайте не будем видеть весь мир в серых тонах. Есть и отличные журналисты, и весьма умные бизнесмены и даже очень качественные проекты. Более того, на рынке всегда есть, для чего работать и ради кого тратить свое время и силы – как минимум ради создания полезных для покупателей жилья сервисов. Закрывая одну дверь, человек всегда открывает несколько новых. Так всегда было, есть и будет. 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2018, 20:22
Весь минувший день, 16 декабря прошли в слухах, что президент Белоруссии Александр Лукашенко активно ищет способы того, как «отстоять независимость» от России. К концу дня Лукашенко опроверг факт такого совещания.
16.12.2018, 18:00
Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко разгромно лидирует в губернаторских выборах на Приморье. Таким образом он практически избавился от своей приставки. В первом туре повторного голосования кандидат набирает после обработки более чем 90% бюллетеней около 60 процентов голосов.
Реклама